Один день в Абхазии. Часть 2

 

Изображение

Один день в Абхазии. Часть 2 Новый Афон – один из самых известных и живописнейших курортных городов Абхазии. До конца 19 века он назывался Анакопией (от абхазского «анакуап» - «пересечённая горная местность») из-за характерного рельефа гор. На вершине горы Анакопия сохранилась до наших дней цитадель древней крепости 4-5 веков, которая была политико-административным центром Абхазии на протяжении значительной части её истории.

 


Новый Афон знаменит также своими христианскими памятниками – древняя Анакопия ещё с 55 года н.э., когда сюда с проповедью пришли апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, считается одним духовных центров христианского мира. А в 1875 году в Анакопию приехали русские монахи из Афонского Пантелеймоновского монастыря (Греция) с целью устройства монастыря под названием Новый Афон. Монахи и определили современный облик города. Ими был построен храм Покрова Святой Богородицы (1876), были воздвигнуты монастырские корпуса (1883-1896) с колокольней и Пантелеймоновским собором (1888-1900), восстановлен храм Симона Кананита (1892). В 1892-1903 гг. был сооружён гидротехнический комплекс – ГЭС, работающая на искусственном водопаде. Монахами же был разбит современный приморский парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырдзхи, высажены аллеи и рощи. При этом колоссальном строительстве конца 19 - начала 20 веков была полностью перекроена местность, стены древней крепости разобраны и использованы в строительстве, были безвозвратно потеряны и другие памятники древней истории Абхазии.

Ну а нам предстоит сейчас знакомство с Новоафонским монастырём. Путь к монастырю проходит от моря вверх по длинной аллее:

Изображение

Вход в монастырь:

Изображение

С монастырских стен открывается очень красивый вид на море и окрестности.

Изображение

На море, кстати, обнаружился и некий флот – правда, не гражданского предназначения.

Изображение

Внутри пятикупольного Пантелеймоновского собора.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Монастырь в настоящее время активно реставрируется – так относительно недавно были заново позолочены огромные купола главного храма.

Изображение

Вид на море:

Изображение

Прогулка по монастырскому дворику:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а нам пора назад – спускаемся вниз по аллее, любуясь этими великолепными стройными деревьями.

Изображение

Изображение

Изображение

До отправления автобуса еще есть время – как приятно прогуляться по тихому и уютному приморскому парку!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На протяжении всей поездки по Абхазии тебя не покидает какое-то сладостное и чуть ностальгически приятное ощущение детства. Я хорошо помню, как в 1989 году ездил с мамой на Чёрное море под Новороссийск – я хорошо запомнил эти огромные пирамидальные тополя и кипарисы с побеленными у корня стволами, помню эту тихую и спокойную атмосферу небольшого приморского городка. В Сочи и его ближайших окрестностях, где я сейчас очень часто бываю, подобного нет - это огромный суетной город с пробками, стройками, толпой туристов, дискотеками и клубами, где жизнь не замирает ни на секунду. В этом тоже есть своя прелесть, и мне там тоже нравится. Но вот это далёкое ощущение детства я почему-то особенно остро ощутил именно в этот момент, в ожидании автобуса гуляя по паркам и улицам Нового Афона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а наша программа постепенно приближается к завершению – как красиво золотятся в предзакатных лучах купола Новоафонского монастыря!

Изображение

Изображение

Ну а нам на закуску остались два, возможно, самых ярких пункта программы – всемирно известная Новоафонская пещера, а под занавес – дегустация вин Абхазии.

Вход в Новоафонскую пещеру находится всего в километре от Новоафонского монастыря.

Изображение

О существовании провала на Анакопийской горе местные жители знали всегда. Но только в начале 60-х годов абхазский спелеолог Гиви Смыр попытался спуститься на дно этого колодца. Позднее, в 1961 году, он и трое его грузинских коллег исследовали Анакопийскую пропасть и обнаружили огромные пустоты, таящиеся в недрах горы. Так была открыта известная сегодня во всём мире Новоафонская пещера.

Чуть позже было принято решение благоустроить пещеру, и в 1975 году она открылась для массового посещения. Для этого был создан искусственный вход в пещеру, построено административное здание, вестибюль которого украсили мозаичными панно, цветными витражами и чеканкой. В горе был пробит искусственный тоннель длиной 1360 метров, по которому к пещере пошли электропоезда, не имеющие аналогов в мире. В пещеру было проведено художественное освещение и сооружена пешеходная дорожка с эстакадами длиной 1.4 километра. В настоящее время пещеру за год посещают до 500 тысяч туристов. С 2004 года в целях сохранения экологического баланса был установлен суточный лимит в 2000 посетителей.

И еще несколько цифр. Объём Новоафонской пещеры – 1.5 млн. кубических метров. Входное отверстие естественного колодца в пещеру находится на высоте 220 метров над уровнем моря, а глубина пещеры – 186 метров. Температура воздуха внутри подземелья – круглый год 10-13 градусов, а влажность – около 100%. Поэтому даже когда на улице самая жаркая погода, в пещеру всё равно стоит захватить куртку. Что я, естественно, и сделал. :rolleyes:

Итак, начинаем прогулку вглубь Новоафонской пещеры – садимся в «метро» и устремляемся в подземелье!

Изображение

Изображение

Изображение

Первый зал пещеры – зал Апсны, в котором в первую очередь привлекает внимание натёчное образование, получившее название «Человеческий череп».

Изображение

Изображение

Изображение

Чуть далее по туристической тропе расположен массивный сталагмит «Белая гора»:

Изображение

Изображение

Продолжаем подземное путешествие – по длинной подземной эстакаде пересекаем огромный зал Спелеологов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До чего удивительны каменные образования – в центре этой небольшой пещеры перед нами предстаёт фигура окаменевшего оленёнка.

Изображение

Следующий зал – зал Нарта, в котором мы попадаем в царство удивительно подсвеченных сталактитов и сталагмитов. Сталактит – это известковый нарост на потолке пещеры, образованный просачивающимися каплями воды с известью; сталагмит – известковый нарост на полу пещеры, образованный теми же каплями; при соединении сталактитов и сталагмитов возникают колонноподобные образования, называемые сталагнаты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последние два зала, зал Аюхаа и зал Геликтитов, пожалуй, самые красивые! В Новоафонской пещере есть и ещё два зала (зал имени Гиви Смыра и зал Апсар), но они закрыты для туристов – там проводятся научные исследования.

Прогулка по двум последним залам Новоафонской пещеры:

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Слева – сталагмит Патриарх, самый большой в этом подземелье:

Изображение

Изображение

В конце тропы перед туристами предстаёт одно из самых красивых пещерных образований – окаменевший водопад:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полуторачасовая подземная прогулка пролетела как мгновение – по длинной штольне следуем к «станции метро» и через какие-то пять минут снова оказываемся на поверхности, которая за это вечернее время почему-то успела стремительно сменить день ночью.

Изображение

Изображение

Новоафонская пещера – вторая, в которой мне довелось побывать. В своё время я, как, наверное, и многие форумчане, был в Кунгурской пещере в Пермском крае. Но честно скажу – Новоафонская пещера произвела на меня просто несравнимо большие впечатления! Будете в Абхазии – обязательно постарайтесь в ней побывать!

Ну а наше путешествие заканчивалось. А что нужно по окончании любой поездки? Правильно: закрепить пройденный материал! С этой целью нам была предложена дегустация абхазских вин в одном из дегустационных залов Нового Афона. :rolleyes:

В начале, конечно, немного теории:

Изображение

Изображение

Ну а потом переходим к практике. :rolleyes:

Изображение

Настоящие абхазские вина прекрасны – сухие, полусухие, десертные… А особенно мне понравилось полусладкое домашнее вино, полуторалитровую бутылочку которого я прикупил на пробу и, сам того не замечая, наполовину опустошил на обратном пути до российско-абхазской границы. Обратная дорога пролетела очень быстро – по тёмным в поистине чёрной южной ночи дорогам всего за час мы домчались до кордона. По дороге я пил вино, любовался огромными звёздами, ослепительной луной и лунной дорожкой в Чёрном море и думал о том, как здорово и душевно здесь в Абхазии. Именно тут понимаешь, что такое настоящее кавказское радушие и гостеприимство!

Ну а после границы (которую наш автобус поздним вечером преодолел меньше, чем за час) мы снова погрузились в суету гигантского сочинского мегаполиса, и оставшийся позади день в Абхазии воспринимался (и до сих пор воспринимается) как какая-то чудесная сказка. А если на выходных ты оказался в сказке, значит, выходные определённо прошли не зря! И ещё, мне кажется, я обязательно вернусь сюда, в Абхазию. 

 

Автор:  uritsk.livejournal.com

 


Ещё наши сайты cat-trader.com и cat-robot.com, а ещё почитать нас можно на ЯндексДзене

Наши друзья:


   




Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия