Как делают адыгейский сыр

Сыр гиагинский адыгейский

Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.



1. Все началось на рынке в Майкопе. Купив пару "косичек" сыра я стал распрашивать продавщиц, где в республике делают сыр.
- "Много где, но больше всего в станице Дондуковская".
Туда я и отправился, вспомнив, что на упаковке сыра чечил, который я покупал еще в Москве, и в самом деле стоял населенный пункт с этим названием.


2. Сама станица ничем не отличается от сотен других, и если просто проезжать ее мимо, никогда не догадаешься, что именно эта деревня - столица адыгейского сыроварения. На небольшом базарчике я решил узнать у местных бабушек, где же именно здесь сырный завод.

- Да везде делают, милай. Но кто ж тебе скажет? Секрет это. Можешь сам поискать, у кого ворота на домах побогаче.

Поняв, что с бабкой сыра не сваришь, я обратился к мужчине, который подъехал к площади на ГАЗели с бидонами.

- Ну да, много где делают. Но почти все занимаются этим нелегально или просто боятся проверок, сырный бизнес тут "кошмарят" некисло. Единственные, кто остается на плаву - большие заводы, их в республике всего несколько, и в этом районе только один, в соседней станице Гиагинская.

Но на завод этот не попасть, потому что там все очень строго и секретно. Производство разделено на зоны, и рабочий одной зоны не имеет право даже покурить сходить в соседнюю. И что зоны эти чуть ли не колючей проволокой огорожены - вот что рассказал мне случайный встречный по имени Алексей.

- "Ну ладно, вижу у тебя номера московские, наверное ты не из полиции. Слушай сюда, у меня брат сыром занимается, я могу позвонить и спросить его. Но учти, это процесс долгий, занимает целый день. Ты готов ждать?"

Ради сыра я был готов на что угодно, поэтому обменялся с Алексеем телефонами, и на всякий случай решил попробовать "пробиться" на секретный завод по производству адыгейского сыра.


3. Через двадцать минут я уже был в станицей Гиагинская, а через час уже снимал производство сыра. Договориться было проще простого: пришел, рассказал, кто я и зачем мне нужно фотографировать их сыр, и сотрудники отдела маркетинга с удовольствием провели для меня экскурсию по "секретному" производству.


4. На самом деле, все секреты спрятаны за дверцей этого чана. Кипящее пастеризованное молоко створаживается/ссырить какой-нибудь кислотой. Никакого секрета в этом нет. А затем помещается в дуршлаг, чтобы отделить сырковую массу от сыворотки.


5. Сотрудники цеха набирают эту субстанцию в дуршлаг.


6. Она еще наполовину жидкая, но не настолько, чтобы "протекать" через дырки ковша.


7. Затем лишнюю воду сливают.


8. Сырную массу посыпают солью.


9. И убирают "сушиться" на специальные стеллажи.


10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.


11.


12.


13. Меня очень порадовали эти разноцветные ковшики!


14. После того, как сыр застынет и остынет, он отправляется в цех упаковки, а ковшики - на мойку.


15.


16. Здесь сырные головки режут на четыре части.


17.


18. Вручную раскладывают по пакетам.


19. Специальная машина убирает из пакетов воздух и запечатывает их.


20. На пакеты с адыгейским сыром наклеивают этикетки.


21. А потом взвешивают и раскладывают по коробкам. Все, адыгейский сыр готов к отправке в магазин :)


22. Сам я не очень люблю такой сыр, мне он кажется пресным. Поэтому я отправился в другой цех, расположенный по соседству.


23. Его называют цехом сулугуни, хотя делают здесь не только его, а и всякие другие копченые сыры: чечил, косичку. Многие тоже называют эти сыры адыгейскими, но фактически они такими не являются: "настоящий" адыгейский это то, что мы видели в предыдущем помещении: круглый, пресный, почти творожный, сыр.


24. Но вот копченый сыр - это просто мечта! Давайте посмотрим молча, как его делают? :) Технология схожа с производством адыгейского, а картинки вполне наглядные.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Коптильни.


32.


33.


34.


35.


36. Процесс упаковки тоже очень простой.


37.


38. Я не могу понять только одно: почему такие маленькие порции? :)


Огромная благодарность Гиагинскому Молзаводу за возможность поснимать производство адыгейского сыра.

 

Автор: macos.livejournal.com




Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия