Аккра. Прогулка по городу в 55-летний юбилей Ганы


6 марта исполняется 55 лет Республике Гана. Она стала первым независимым государством Западной Африки. И первой страной, которой предоставили независимость не по соображениям глобальных геополитических игр (как, например, Ливии в 1951 году), а в результате продолжительного и массового выступления самих жителей.

Гана стала очагом Панафриканизма – движения за создание Единой Африки, Соединенных Штатов Африки. На момент получения независимости Золотой Берег (колониальное название страны) была территорией со сложившейся, конкурентноспособной экономикой (первое место в мире по сбору какао; месторождения бокситов, лес), с взращенной чернокожей элитой, с большим (для Африки) процентом образованных людей.

Гану почитали за маяк для всего Черного континента, но она им не стала, с головой уйдя в пучину переворотов и диктатур, не говоря уже о наркотрафике. И только сейчас, с трудом, выбирается обратно.

Photobucket

 


Начиналось все шикарно. Получивший несколько высших образований в США и Лондоне молодой политик Кваме Нкрума образовал в конце 40-х годов ХХ века Народную партию конвента, ставящей своей целью полную независимость страны.

Photobucket

После серии стачек и голодовок Нкрума был посажен в тюрьму, но, благодаря особенностям британского законодательства, сохранил право избираться. Поэтому, сидя в камере, он выдвинул свою кандидатуру как партийного лидера на первые всеобщие выборы в колонии в 1951 году. И…его партия победила. Губернатор колонии Арденн-Кларк, до этого называвший Нкруму «нашим маленьким Гитлером», пригласил его прямо из камеры к себе в кабинет, где предложил сформировать правительство.

Это как если бы выборы в Думу выиграла партия Ходорковского, и он бы был освобожден прямиком в спикеры.

Партия Нкрумы выиграла и следующие выборы, и британцы решили, что они сделали достаточно. Страна твердо стоит на ногах – пора уходить.

На инаугурацию Нкрумы съехались представители ведущих государств. Событие вызвало одинаковый энтузиазм и на Западе, и на Востоке. Вице-президент Никсон даже успел опростоволоситься, хлопнув по плечу первого попавшегося негра и спросив его: каково это – наконец чувствовать себя свободным. «Не знаю, сэр – я из Алабамы», - не без юмора ответил товарищ, оказавшийся представителем президентских же серьюрити.

Золотой Берег был торжественно переименован в Республику Гана – в честь древнего африканского государства (и не важно, что оно существовало на территории современных Мали и Мавритании – Золотой Берег был первым, а значит мог выбирать название).

Но африканского чуда не произошло. Цены на какао упали, страна погрязла в чудовищной коррупции, испортились отношения с соседями, также вскоре ставшими независимыми. Нкрума ударился в научный коммунизм, скрестил его с философией Канта и объявил о новой доктрине – коншиенсизме. А чтобы никто не отвлекал от теории, сделал страну однопартийной диктатурой.

C панафриканизмом тоже ничего не получилось. Каждый лидер местного разлива предпочел остаться локальным царьком. Хотя в Аккре до сих пор немало монументов, напоминающих о тех славных днях

Photobucket


Нкруму подвела тяга к путешествиям. Стоило ему выехать из страны, как в ней был совершен переворот. Опальный Нкрума вскоре умер в Бухаресте.

Следующие десятилетия для Ганы – эпоха политических метаний без особого экономического прогресса. Были, конечно, масштабные проекты (плотина на реке Вольта или аллюминиевый завод в Теме), но это – капля в море. Лишь в последнее десятилетие страна испытывает очень медленный, зато постоянный подъем. На фоне беспокойных соседей (особенно Кот Д'Ивуара и Нигерии) Гана очень даже смотрится.

Вот в такое время новых смутных надежд мы и приехали в столицу Ганы Аккру. Приехали, что называется, «на час». Аккра была последним пунктом нашего полуторамесячного турне по странам Северной и Западной Африки – отсюда мы улетали на Родину. Но денек по городу все же погуляли, оставив факт своего посещения важной вехой в новейшей истории столицы Ганы.

Вот такая вот историческая вводная.

А теперь – картинки!



По сравнению со столицами соседних Бенина, Того и Буркины-Фасо, в которых мы побывали до этого, Гана впечатляет обилием современных зданий, масштабами крупного города, супермаркетами и вообще инфраструктурой

Photobucket



Хотя сравнить центральную часть Аккры с бизнес-центрами городов ЮАР или Зимбабве нельзя. Крученной высотной застройки и, тем более, улиц-каньонов нет. Скорее это отдельно стоящие дома, чем цельный городской ансамбль.

Photobucket


Опять же, по сравнению с предыдущими странами – очень много рекламных щитов, а не просто намалеванные на стене надписи

Photobucket



Традиционные сферы африканской рекламы: отбеливающие кожу крема для женщин и пиво для мужчин

Photobucket




Хотя правила установки рекламных щитов выучили еще не все

Photobucket


Есть, конечно, и ….социальная реклама, что ли..


Photobucket


Еще афиши кинофильмов.

Photobucket


Похоже ганский кинематограф – отличная альтернатива Болливуду.

Photobucket


Рядом площадь Независимости, построенная для проведения парадов. В стоящей на ней арке тут же опознаешь рекламу Макдональдса

Photobucket


С севера- стадион, у входа в который – памятник погибшим в давке у стадиона. 9 мая 2001 года тут погибло 127 человек.

Photobucket



На север от стадиона начинаются более респектабельные районы. В Африке это ознает – больше зелени

Photobucket


На Индепенденс-авеню снова современная архитектура

Photobucket


Photobucket


Даже здание театра – необычное


Photobucket



Но самое интересное здание – на самом севере города – новая резиденция президента

Photobucket


Photobucket


Но центр – это только малая часть города. Многие районы в Аккре выглядят вот так

Photobucket

Но надежда на лучшее остается. Перемены продолжаются. Прожив 55 непростых лет Гана чувствует себя куда лучше многих своих соседей и не собирается сдавать позиции регионального лидера.

Photobucket


С юбилеем!

Автор: pavlyuk.livejournal.com



Материалы категории


Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия