Почему секс и красный цвет взаимосвязаны

 

Исследователи пришли к выводу, что красные женские гениталии не возбуждают мужчин — следовательно, для сексуальной символики красного цвета нужно искать иное, менее наглядное объяснение.

Сексуально-возбуждающая роль красного цвета не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд. (Фото Schlegelmilch.)

 

 

Обычно поведенческие эксперименты такого рода проводят на млекопитающих. Поэтому то, что в исследовании участвовали не самцы обезьян, а обычные мужчины, добавляет результатам ещё и солидную долю пикантности.

 

Сексуальная символика красного цвета известна давно. Считается, что восприятие его как цвета готовности к половому контакту уходит корнями в незапамятные эволюционные времена, к наших общим с обезьянами предкам. Когда самка была готова к спариванию и беременности, у неё краснели гениталии (этот «сигнал к сексу» у некоторых обезьян используется и по сей день). Со временем человек научился прятать свои гениталии под одеждой, и в качестве демонстрации готовности к продолжению рода женщины начали использовать символический макияж. Сейчас вряд ли у кого-то возникнет мысль связать ярко-красный цвет помады с желанием её владелицы забеременеть, но считается, что он именно так и возбуждает мужчин — пробуждая историческую память о красных женских гениталиях.

 

Исследователи из Кентского университета (Великобритания) поставили для проверки этой гипотезы простой эксперимент. Простой настолько, что даже удивительно, почему до сих пор эта идея никому не приходила в голову (то ли все считали, что тут и проверять нечего, то ли просто было стыдно этим заниматься). Учёные взяли по четыре фото нескольких женских половых органов; на каждом изображении гениталии различались по цвету, от бледно-розового до красного. Затем они попросили сорок мужчин оценить сексуальную привлекательность каждого варианта. Оказалось, что разные стадии розового для мужчин намного привлекательнее, чем красный.

 

Результаты эксперимента описаны в статье, опубликованной в веб-журнале PLoS ONE.

 

То есть получается, что историческая память приматов, которая должна была срабатывать в этом случае, у современных мужчин куда-то исчезла: цвет готовности к сексу их не возбуждает, в отличие от обычного, «спокойного» цвета.

 

Тут, конечно, можно придумать много разных интерпретаций. Самая простая: красный утратил своё значение, и женщины используют его лишь по инерции. С другой стороны, у красного есть ещё и символика опасности, и, возможно, его возбуждающее действие может быть связано с реакцией на преодоление препятствия и финальную награду. Наконец, не стоит забывать, что красный часто сопутствует таким деталям туалета и такому фасону, которые могут возбудить независимо от своего цвета. А может, у современных мужчин красный цвет связан с другими сексуальными объектами...

 

Сами же авторы работы не делают никаких однозначных выводов, указывая на необходимость более сложных и тонких исследований, которые учли бы все роли цвета в современной культуре. Во всяком случае женщины могут порадоваться: хоть в чём-то сильный пол отличается от предков-приматов.

 

Подготовлено по материалам Кентского университета.

Источник: science.compulenta.ru



Материалы категории


Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия