Макассар. Экскурсия на водопад Бантимурунг и в пещеры
Утро застало лайнер на подходах к большому порту – повсюду на рейде стояло множество судов разных размеров и предназначений. Увидев это, я, максимально сократив процесс просыпания, взял фотоаппарат и вышел на палубу. И действительно – MS «Costa Allegra» заходил в гавань Макассара, крупного города и порта, расположенного в самой южной части по форме расплывчатого, словно амёба, индонезийского острова Сулавеси. Это наш первый порт в Индонезии, и последующие пять дней мы будем находиться на территории этой страны – впереди после Макассара заходы на острова Комодо и Бали, затем – ходовой день, и потом визит в столицу страны Джакарту. Индонезия - большая страна, раскинувшаяся на множестве островов, и её культура, природа и города очень отличаются в разных регионах – порой даже не верится, что всё это Индонезия. А пока – судно заходит в гавань Макассара.
Небольшой дождь:
Рыбацкие лодки:
Заходим в порт:
На соседнем причале идёт посадка на паром, отправляющийся на какой-то другой индонезийский остров (может в столицу Джакарту, а может ещё куда), и пассажиры, вырвавшись из морского терминала, с тюками и авоськами спешат поскорее занять свои места.
Местным погранцам же куда милее и любопытнее наш лайнер, что неудивительно – круизные суда заходят в Макассар нечасто.
Первое, что бросается в глаза в самом городе – несмотря на большое по нашим меркам население (1,2 миллиона человек – примерно, как у нас в Нижнем Новгороде), в Макассаре доминирует преимущественно трёх-четырёхэтажная хаотичная застройка, из которой, словно скалы возвышаются лишь современный отель, деловой центр, всякие антенны, да шпили десятков мечетей - в разных частях Индонезии распространены различные религии, но здесь, в Макассаре, большая часть населения исповедует ислам.
Приход лайнера здесь большое событие – вокруг пристани столпилось много народа, судно встречает, видимо, местный губернатор, на причале оглушительно бьют тамтамы, а на расстеленной к трапу красной дорожке местные шаманы, исполняя ритуальные танцы, приветствуют туристов священным огнём.
Мы выходим с борта по пластиковой круизной карте. Процесс выхода занимает какие-то минуты – здесь и во всех дальнейших портах и странах мы будем входить и выходить с судна по этой пластиковой «коста-карте» – все пограничные и прочие формальности (штамповка, визирование и проверка сданных нами в Сингапуре на время круиза паспортов) проходят отдельно, совершенно не касаясь туристов. В порту меняем евро на местные рупии – 1 евро равен 14000 рупиям. Ну и цены здесь в Индонезии, соответственно, тоже очень низкие. А затем – садимся на экскурсионный автобус, и в путь!
Мы для себя выбрали максимально длительную и всеобъемлющую 8-часовую экскурсию, в ходе которой туристы сначала едут за город смотреть местные знаменитые водопад и пещеры, а затем возвращаются в город, где обедают, и уже на сытый и довольный желудок знакомятся с самим Макассаром. Итак, вперёд!
Дороги здесь в целом неплохие, но в отличие от Сингапура, которому с точки зрения организации дорожного движения может позавидовать практически любая европейская страна, здесь в Индонезии движение на улицах просто-таки хаотическое, практически броуновское – много легковушек, грузовиков и несметное количество самого разного рода мотороллеров.
Минуем взлётную полосу местного аэропорта – немного не повезло: за каких-то пять минут до нас с неё взлетел Боинг-737 местных авиалиний. Было бы здорово, пролети он в нескольких десятках метрах над нашей головой…
А вот и местный речной транспорт – оказывается, здесь имеются судоходные реки…
Далее на протяжении довольно долгого времени дорогу с обеих сторон обступают рисовые плантации, на которых работают жители окрестных деревень.
Постепенно автобус приближается к поросшему лесом горному массиву.
Минуем ещё несколько деревень, в одной из которых расположена сельская школа – ученики и ученицы в очаровательных мусульманских платочках, как и прочий местный люд, с интересом рассматривают и радостно приветствуют мчащееся по дороге «диво»…
А вот и наша первая остановка - спешиваемся с автобуса и по дорожке, окружённой самых причудливых форм валунами, идём в сторону скалистого плато…
Переходим через мутноватую речку…
…И оказываемся перед отвесной каменной стеной.
Воздух очень жаркий и влажный – со скал также отовсюду капают струйки воды…
Гид приглашает нас наверх:
Над входом в пещеру нависают скалы самых причудливых очертаний…
А на скале справа от небольшого лаза внутрь горы нанесён рисунок древних людей – видите, фиолетовый?
Желающие, в числе которых и я, естественно, оказался, могут пройти внутрь пещеры – минуя довольно узкую горловину, ты оказываешься в большом просторном помещении, пройдя которое, можно выглянуть в затянутые лианами и прочей растительностью узкие окна в противоположном конце скалы…
Покинув через минут пятнадцать этот необычный грот, мы снова любуемся местными пейзажами.
Также появилась возможность довольно близко познакомиться и с одной очаровательной представительницей местной фауны. Но более тесно налаживать с ней контакты, как двумя днями ранее с компанией австралийцев возле бара, я всё-таки не стал…
А нам пора в дальнейший путь. Фото на память с Серёгой.
Покидая район пещер, мы направляемся к водопаду Бантимурунг – ещё одной местной достопримечательности. По пути проезжаем через несколько окрестных деревень – со скидкой на местный климат и колорит, вполне похоже на какую-нибудь нашу деревенскую улицу…
А вот и водопад Бантимурунг. Снова спешиваемся и идём по дорожке к тому месту, где речка низвергается с довольно высокого каменного уступа.
При опредёленной осторожности, обуви и спортивной подготовке по мокрым камням можно подлезть и поближе к водопаду…
До этого мне приходилось видеть водопады в Норвегии, да и у нас в горах тоже, но они представлялись мне всё-таки несколько другими – высокими белоснежными струями, падающими откуда-то из-под небес среди ослепительных снегов в окружении хвойных лесов и белых ледников. Бантимурунг же оказался обаятельным водопадиком с зеленоватой водой, у подножья которого плескалась на баллонах местная молодёжь…
Впрочем, плескались и несколько более солидные представительницы индонезийского народа…
Я не такой апологет фотографирования кошек, как Михаил Архипов, главный кошковед и кошкофотограф «Инфофлота», но этот симпатичный бесхвостый кот с несколько вытянутой мордой мне понравился. Кстати, они тут почти все бесхвостые – видимо, какая-то местная порода…
А вот ещё один представитель местной фауны:
Приятная здесь и флора – решено: выйду на пенсию – пойду на второе, биологическое, образование!
Местные жители очень редко видят белолицых, голубоглазых и светловолосых людей, поэтому очень часто с доброй и несколько наивной улыбкой подходят с просьбой сфотографироваться. Особенно в этом плане «везёт» нам с Юлей как самым светловолосым и голубоглазым среди нашей четвёрки. Надо сказать, я нигде и никогда не сталкивался с подобным доселе – видимо, похожим образом ощущали себя студенты из братских африканских республик в московском метро где-нибудь годах в 60-х. Ну что же – будем потихоньку привыкать к новой для себя роли.
Неподалёку от водопада вокруг лотка с местной снедью горделиво ходит слегка пощипанный петух…
И снова «по коням» - нам пора возвращаться в город.
Автор: uritsk.livejournal.com