А вот и старый город, исторический центр Вены. Старый, или внутренний, город с трёх сторон охвачен кольцом бульваров Ринг, а с четвёртой – Дунайским каналом. Вплоть до 19 века, пока вместо Ринга стояла высокая крепостная стена, это и была Вена, а всё остальное считалось предместьями. Именно здесь находятся главные достопримечательности Вены, и всё же Старый город не стоит осматривать по его узким, мощёным камнем улицам нужно прогуливаться, причём как можно медленнее, а не то вы пересечёте его за пятнадцать минут, что было бы по меньшей мере обидно.
Наша первая прогулка по центру Вены была такой – высадившись на Мария-Терезен платц, мы пересекли кольцо Ринг, миновали площадь Хельденплатц, прошлись вдоль имперской резиденции Хофбург, обогнули знаменитую Венскую оперу и, двигаясь по улице Кертнерштрассе, достигли центральной площади Вены, на которой стоит знаменитый собор Святого Стефана. Здесь мы попрощались на время с нашим замечательным гидом Петером и далее были предоставлены сами себе.
Итак, снабдим эту сухую описательную часть фотографиями.
Площадь Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz), расположенная на внешней стороне Ринга. Одно из двух, выходящих на неё, абсолютно одинаковых зданий.
А это памятник самой Марии Терезии (в домиках вокруг него скоро откроется Рождественская Ярмарка – однако заранее австрийцы готовятся к Рождеству, учитывая, что на дворе лишь 5-е ноября).
Хельденплатц. Вид на Ратушу
Огромная Хельденплатц. Здание Нового Замка. Перед ним - памятник принцу Евгению Савойскому.
Вокруг множество конных экипажей, на которых можно совершить прогулку по старинным кварталам Вены - бывшей столицы огромной Австро-Венгерской Империи.
На площади Хельденплатц друг напротив друга расположены две гигантские конные статуи: перед дворцом – памятник Принцу Евгению Савойскому, а напротив – памятник эрцгерцогу Карлу.
Памятник Моцарту. Знаменитый австрийский композитор родился в Зальцбурге (куда мы поедем завтра), но с Веной его также очень многое связывает. А на дворе – золотая осень…
А ещё мне почему-то очень нравится вот эта фотка.
Продвигаемся далее…
… и вскоре оказываемся в самом сердце Вены – на Штефанплатц, на которой находится главный собор австрийской столицы – огромный собор Святого Стефана.
Площадь Святого Стефана, раскинувшаяся вокруг главного венского собора – центр бездельничающей Вены: здесь обретаются шарманщики, фокусники, живые статуи, туристы вроде нас, здесь паркуются конные экипажи, здесь прогуливают работу местные жители, а ещё здесь чуть ли не ежедневно проходят всякие пикеты и акции (в день, когда гуляли по Штефанплатц мы, тут митинговали что-то по поводу атомной энергетики).
Пара общих видов площади и её окрестностей:
Вот одна из живых статуй на Штефанплатц. Если пытаться его фотографировать просто так, то он недовольно отворачивается, загораживая руками своё посеребрённое лицо…
…но стоит опустить пару еврокопеек в стоящий перед ним небольшой ящичек, как статуя преображается, всячески позируя перед тобой.
А это уже не живая статуя – это «живой» ВАЗ-2107 с австрийскими номерами. Я уже писал о встреченных представителях отечественной автоиндустрии в Праге, но в то, что вот такой «жигулёнок» попадётся в Австрии, да ещё и на центральной площади её столицы, я долго не мог поверить при всём желании. Да, поистине велик и могуч советский автопром!
Собор Святого Стефана, центральный собор Вены, начал строиться в 12 веке и был построен довольно быстро по тем меркам – всего за несколько веков, за исключением одной из башен, которая пала жертвой режима экономии в 16 веке (её разобрали и просто накрыли куполом). Так что теперь собор имеет лишь одну высоченную, 137-метровую южную башню (в народе называемую Штеффль) – собор ассиметричен, что вкупе с черепичными ромбами и двуглавым орлом на кровле делает его ещё более живописным. Одна незадача – уж очень непросто он влезает в объектив фотоаппарата.
А это его сильно уменьшенная копия, стоящая у входа:
Энтузиастов непременно тянет ввысь, поэтому мы не преминули воспользоваться возможностью и по узкой винтовой лестнице залезли на 137-метровую Южную башню собора, откуда вся Вена видна как на ладони:
Спускаемся вниз. Вот северная башня, которая раньше была такой же высокой, как и южная, но в 16 веке была сильно укорочена и накрыта куполом.
У входа в собор:
Внутри храма:
Внутри главной венской церкви находится немало памятников искусства и реликвий, кроме того, внутри собора святого Стефана находится вход в катакомбы. Для желающих этот визит может стать началом целой коллекции щекочущих нервы макаберных достопримечательностей Вены. Аристократы этого города лелеяли медленное физическое разложение в прямом и переносном смысле. Катакомбы собора Святого Стефана не самые страшные. В простых стерильных помещениях покоятся ранние Габсбурги (вроде Рудольфа IV, умершего в 26 лет). А от поздних здесь – бронзовые сосуды с внутренностями. Простых граждан хоронили на соборной площади до 1783 года, пока эта практика не была запрещена императором-просветителем Иосифом II из гигиенических соображений. Фактически под центральным собором Вены – братская могила, где лежит 16 тысяч человек, из них две тысячи – умершие от чумы 1783 года.
В этот вечер вход в катакомбы уже был закрыт, так что мы туда не попали. Впрочем, может, оно и к лучшему – что-то сильно сомневаюсь, что наша Маша была бы в восторге от созерцания кишок и прочих внутренностей знаменитой венской аристократии 17 века.
Мы же продолжили прогулку по австрийской столице, причудливо освещенной лучами заходящего солнца.
Собор Святого Стефана в предзакатных лучах:
Улица Грабен – отходящая от Штефанплатц центральная улица Старой Вены.
Имперская резиденция Хофбург.
И вот мы снова на гигантской площади Хельденплатц. Вена. Вечер. Закат. Красота!!!
Здания-близнецы на Мария-Терезен платц.
Вечерний Ринг.
Около шести вечера мы сели в поджидавший нас в условленном месте автобус и поехали в гостиницу. Тут нам действительно повезло – оказывается, в Вене нам предстояло жить в четырёхзвёздном отеле «Кайзер Франц Иосиф», расположенном к северо-западу от центра, в одном из самых «мажорных» районов города! Я не слишком требовательный турист и для меня в целом совершенно непринципиально, где в путешествии бросить на кровать своё тело, но раз уж предоставилась возможность пожить в Австрии в хорошем отеле, в престижном районе города, то этой приятной возможности я, безусловно, обрадовался.
Автор: uritsk.livejournal.com