Второй день в Австрии мы решили посвятить путешествию в Зальцбург – раскинувшийся в предгорьях Альп древний город в западной Австрии. От Зальцбурга до Вены – 300 километров и около трёх часов езды по скоростной автостраде Вена – Мюнхен. Далековато – но сразу скажу: оно того, несомненно, стоит, так что если у вас будет возможность хотя бы на денёк съездить в Зальцбург (до него 300 километров от Вены и 150 километров от Мюнхена) – даже не задумывайтесь, а обязательно поезжайте – и, поверьте, вы ни на секунду не пожалеете об этом!
Автобусную экскурсию в Зальцбург мы заказали ещё в Праге, в самый первый день нашего путешествия. Туда, конечно, легко добраться и самому из Вены, но раз уж появилась возможность посетить Зальцбург в ходе автобусной экскурсии с русской группой, то мы решили этой возможностью воспользоваться.
Итак, в 7-30 утра к подъезду венского отеля «Кайзер Франц Иосиф» подкатил автобус, в который погрузилась сопровождаемая гидом Петером наша группа из 30 человек, и мы поехали.
Как я уже говорил, от Вены до Зальцбурга – около 300 километров по скоростной автостраде Вена – Мюнхен. Автобус пролетает это расстояние менее, чем за три часа, причём сама дорога тоже очень интересна – проходящая через северную часть Австрии с востока на запад, она долгое время идёт вдоль Дуная, потом приближается к Альпам, а сразу после Зальцбурга покидает пределы Австрии и далее ведёт в столицу Баварии город Мюнхен.
Покидая пределы Вены, автострада причудливо извивается между довольно высоких холмов.
В 60 километрах западнее Вены находится Мельк - город в Нижней Австрии, расположенный на Дунае. Мельк является западными воротами области Вахау, занесённой в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самой главной достопримечательностью города является стоящий над Дунаем величественный, построенный в стиле барокко Бенедиктинский монастырь, который впервые упоминается в 831 году и на протяжении почти тысячи лет играл важнейшую роль в духовной и культурной жизни региона.
Вот таким он предстал из окна автобуса.
Из моих фоток этого не видно, но монастырь расположен на самом берегу Дуная, и с воды смотрится не менее красиво. В Мельке останавливаются практически все теплоходы, совершающие круизы по этому участку Дуная, так что если на следующие зимние каникулы соберемся в новогодний круиз по Дунаю, то в Мельке мы наверняка ещё побываем.
Автобус же мчится дальше по скоростной автостраде. Остановка в пути у одной из придорожных кафешек. Погода просто сказочная – около 16 градусов тепла, яркое солнце!
Продолжаем наш путь. Один из городков по пути. Позади всё отчётливее становятся видны хребты Альп…
Минуем город Линц – большой и древний город на Дунае. Здесь также останавливаются круизные теплоходы. Хочется верить, что тут мы ещё побываем…
Авиашоу…
А вот этот, видимый вдали горный массив, возвышается уже над Зальцбургом – нам осталось менее 10 километров.
Итак, после трёхчасового пути, наш автобус останавливается в центре Зальцбурга, на улице Paris-Lodron strasse. Эта улица названа в честь Париса Лодрона – очень известного зальцбургского архиепископа 17 века, но для русского уха эту улицу, где спустя 4,5 часа нас снова будет ждать автобус, куда легче запомнить как «Париж-Лондон»
Прежде, чем начать фотопрогулку по Зальцбургу – пару слов об этом древнем и удивительно красивом городе, раскинувшемся в предгорьях Альп.
Зальцбург находится приблизительно в 150 км к востоку от Мюнхена, в 300 км к западу Вены и всего в пяти километрах от границы Австрии и Германии. Зальцбург - столица федеральной земли Зальцбург, четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца. Город расположен на берегах реки Зальцах, впадающей в Инн – один из крупнейших притоков Дуная. Зальцбург раскинулся у северного подножья Альпийских гор и необычайно живописен - горный пейзаж на юге контрастирует с расстилающимися к северу равнинами. Ближайший альпийский пик — Унтерсберг (высота 1972 метра) — расположен всего в нескольких километрах от городского центра. В Зальцбурге с незапамятных времен добывается соль (salz – нем.), отсюда и название города («город соли»), а также федеральной земли, чьей столицей он является.
Легендарный путешественник Александр фон Гумбольдт называл Зальцбург одним из семи самых прекрасных мест на земле. Над городом возвышается крепость Хоэнзальцбург – самая большая полностью сохранившаяся крепость Центральной Европы, сам же Старый город расположен на левом берегу Зальцаха на узкой полосе между рекой и скалистыми горами Мёнхсберг и Фестунгберг (на которой и стоит Зальцбургская крепость).
Но причина популярности Зальцбурга среди туристов не только в его древности и красоте. Зальцбург – это родина Вольфганга Амадея Моцарта, город, с которым неразрывно связана жизнь великого композитора. Моцарт – один из самых известных людей Зальцбурга: тут сохранился дом, где он родился, а также дом, где композитор жил в 1773-1780 годах; в Зальцбурге есть площадь Моцарта, а в 1914 году в городе был построен Моцартеум - большое здание в стиле модерн, в котором размещаются Музыкальный Университет, театрально-концертный зал, библиотека и международный культурный фонд «Моцартеум». Зальцбург снискал славу одного из главных мировых музыкальных центров. Самым главным музыкальным событием года, безусловно, является Зальцбургский музыкальный фестиваль.
А ещё одним из символов Зальцбурга и Австрии вообще являются знаменитые конфеты «Моцарт». Они продаются в Австрии повсеместно, но подлинные конфеты «Моцарт» можно купить, если не ошибаюсь, всего в трёх местах – в одной из кондитерских Вены и в двух фирменных магазинах Зальцбурга.
А сейчас, после этой вводной части, давайте познакомимся с Зальцбургом «воочию».
Энтузиастская программа в Зальцбурге была такой – часовая прогулка с нашим чешским гидом Петером по правобережью и Старому Городу, а потом – три часа свободного времени.
Наше знакомство с Зальцбургом началось с дворца и парка Мирабель.
Архиепископы, правившие в Средние века Зальцбургом, несмотря на свою огромную власть, естественно, не могли жениться - однако же, большинство из них держали несколько так называемых постельничих (Schlafweiber), которые обычно входили во дворец через чёрный ход. Архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау нарушил эту «традицию» своих предшественников. Он любил свою Саломею открыто и преданно. У них родилось 16 детей, которых Райтенау признал. Архиепископ пошёл дальше и в 1606 году он построил для Саломеи дворец, окружённый парком. Позднее этот дворец и парк стали называть Мирабель. Симметричный парк окружают статуи персонажей греческой мифологии и огромные мраморные вазы.
Прогулка по парку Мирабель.
С территории парка очень хорошо видна возвышающаяся над городом крепость:
А в Москве сейчас не самая приятная промозглая ноябрьская погода...
А теперь направляемся к реке Зальц и движемся в сторону Старого Города.
Старый Зальцбург расположен на левом берегу реки у подножья скал, на которых возвышается величественная крепость. Обратите внимание на голубой цвет воды в реке Зальц - такой же оттенок имеет и берущий начало в Альпах Дунай, так что поэтическое название "Голубой Дунай" не случайно.
Пешеходный мостик:
Несмотря на горный характер реки, на Зальце есть прогулочный флот:
Вот по этому, украшенному флагами, мосту мы переходим на левый берег реки и направляемся в Старый Город:
Старый Город.
Дом, где родился Моцарт:
Путешествие по древним улочкам...
Несмотря на тёплую, отнюдь не ноябрьскую погоду, скульптуры и фонтаны в центре Зальцбурга уже подготовили к зиме:
Здесь, как и в Вене, встречаются "живые статуи", правда, с неизменной "моцартовской тематикой"
А на лошадях можно совершить прогулку по древнему городу:
Внутри центрального собора Зальцбурга:
Площадь Kapitelplatz. Отсюда открывается очень красивый вид на крепость, а в центре площади возвышается вот этот монумент – "Человек на Шаре", один из современных арт-проектов Зальцбурга.
А рядом прямо на площади можно устроить шахматную партию.
С Капительплатц вверх на гору вот уже более ста лет поднимается фуникулёр, но в этот день он не работал, поэтому нам пришлось подниматься к крепости пешком.
Прежде, чем взобраться в крепость, мы посетили Кладбище Святого Петра – одно из самых старых и самых красивых кладбищ мира, заложенное ещё во времена древних римлян. «Погружено во сны», - так о кладбище написал зальцбургский поэт Георг Тракль. Ранние христиане вырезали в скале Мёнхсберг первые гробницы и кельи-катакомбы, а элегантные аркады, окаймляющие скалу, были построены более чем 1000 лет спустя - многие поколения жителей Зальцбурга нашли под ними последнее пристанище. В центре кладбища находится изысканная капелла Святой Маргариты, окружённая надгробиями.
Ещё немножко гуляем по улочкам города...
А теперь – поднимаемся на скалу Фестунгберг, к крепости Хоэнзальцбург. Подъём наверх довольно долгий и непростой, но зато необычайно живописный. С ведущей наверх улочки открываются очень красивые виды Старого Зальцбурга.
Вот на этой фотографии на переднем плане очень хорошо виден центральный собор Зальцбурга, внутреннее убранство которого показывал выше.
А вот и крепость Хоэнзальцбург.
Эта самая большая из полностью сохранившихся крепостей Центральной Европы была построена для того, чтобы защитить правивших Зальцбургом принцев-архиепископов от любых внешних врагов, а при необходимости – и от собственных прихожан. Крепость была основана в 1077 году и со временем превратилась в небольшой город, в котором есть собственная пекарня, кузница, арсенал, амбар и конюшни.
У входа в крепость уставшие от непростого подъёма туристы могут перекусить, освежиться и передохнуть с дороги.
В крепости:
А ещё с крепости открываются невероятно красивые панорамы Старого Зальцбурга и прилегающих к нему с юга Альп.
Альпийские пейзажи со стен зальцбургской крепости:
Два одинаковых ракурса, но при разном освещении:
Зелёная полянка и как будто игрушечный домик на ней:
Одна из заснеженных вершин Альп:
Кстати, на горы отсюда можно взглянуть и через такой вот телескоп:
Фотографируемся на память:
Маша фотографироваться чего-то не захотела, сославшись на то, что с утра забыла накраситься. Ну что же - у девушек свои причуды.
========================================
А мы бросаем ещё один взгляд на прилегающие к городу северные хребты Альпийских гор...
...и направляемся на другую смотровую площадку, откуда открывается не менее потрясающий вид на центральную часть Зальцбурга.
Вторая смотровая площадка. Панорамы Старого Зальцбурга со стен крепости:
Между тем, наверху тоже есть, что поснимать...
Нагулявшись по крепости, спускаемся вниз. До отъезда автобуса осталось ещё сорок минут, поэтому получилось взобраться ещё на один из окружающих Зальцбург холмов и полюбоваться крепостью и Старым Городом уже с правого берега реки.
Украшенное национальными флагами здание левее собора - городская Ратуша:
На этом наше знакомство с Зальцбургом закончилось – уже в сумерках мы покинули город и направились в сторону автострады на Вену. А напоследок водитель сделал ещё одну стоянку – у живописного горного озера неподалёку от Зальцбурга. Вечер, сумерки, горы, красота!