Впрочем, разместившись вечером в отеле, мы не стали уж слишком долго предаваться его прелестям, и уже через час снова вышли на улицу. Пройдясь минут двадцать в сторону центра (вообще от отеля до Старого города удобнее подъехать на трамвае, но нам спешить некуда, поэтому в данном случае куда приятнее прогулка пешком), мы пришвартовались в уютной кафешке. Здесь, в красиво оформленном зале, вечером коротали время простые жители австрийской столицы – за соседним столиком о чём-то сплетничали две женщины бальзаковского возраста, а чуть поодаль средних лет мужчина беседовал со своей спутницей насчёт неких исторических архивов, периодически показывая ей какие-то ценные манускрипты.
Вообще жители Вены любят проводить время в таких вот уютных кафешках. Смысл венских кафе не в том, чтобы поглазеть на окружающих (как это делается в Париже), и никоим образом не в том, чтобы поскорее заглотить чашку экспрессо (как в Италии). В Вене не торопятся. Кафе – это чтобы думать и читать. Можно прийти, сесть за столик, взять одну чашку кофе и сидеть сколь угодно. Еду в кафе заказывать не обязательно, однако при желании в кафе (если только это не кондитерская – Cafe-Konditorei) всегда можно перекусить чем-нибудь простым и традиционным. А вот ужинать в кафе венец никогда не станет.
Приятно проведя время в кафешке и попив чудесного венского кофе с политыми шоколадом пирожными, мы снова вышли на улицу. Маша после полного впечатлений дня очень устала и решила пойти в отель, мы же с Арамом двинулись пешком в центр, чтобы прогуляться по вечерне-ночной австрийской столице. Ночная тема всегда стоит особняком при посещении любого города, а роскошная имперская Вена в этом плане просто образцовый пример!
Итак, мы с Арамом пошли познавать ночную Вену.
Вступаем в пределы центральной части города. Церковь Вотивкирхе.
Ринг поздним вечером:
Венский университет:
Венская ратуша. Ярко подсвеченное, это здание постройки 1872 года просто сказочно смотрится ночью!
А перед Ратушей уже установлена огромная рождественская ёлка:
Здание Парламента:
А это уже знакомые места. Выходящее на Хельденплатц, здание Нового замка:
Памятник Марии Терезии:
Продолжаем прогулку по Рингу. Вот на это здание следует обратить особое внимание. Это – знаменитая Венская Опера.
Здесь, возле оперы, расположена венская «Аллея звёзд». Вот, например, звёзды Джузеппе Верди и Пласидо Доминго.
А мы от оперы по улице Кертнерштрассе углубляемся в центр Старого Города...
Кофе с пирожными давно отдали свою чудодейственную энергию, и снова захотелось есть. Тут как нельзя кстати мы наткнулись на Wurstelstand и решили отведать знаменитых венских «хот-догов», один из которых с аппетитом уплетает на этой фотографии Арам.
Если вам хочется типично венской еды на скорую руку, то нет ничего лучше киоска с горячими сосисками и сардельками (Wurstelstand), которых просто огромное количество в центральной части города. Здесь до поздней ночи толпится самая разношёрстная публика, от представительного вида людей с портфелями-дипломатами, до усатых строителей-арабов, которых у нас назвали бы «гастарбайтерами». Многие из этих кафешек работают до поздней ночи, вплоть до 4-х часов утра. Ассортимент состоит из жареных сосисок, сосисок с красным перцем, сарделек и ливерной колбасы. Ко всему этому прилагается булка, горчица, а также маринованные огурчики, перцы и прочая вкусность, которую можно выбирать даже не зная английского или немецкого, а просто-напросто тыкая пальцем.
Перекусив, мы продолжили путь по Кертнерштрассе, вышли на Штефанплатц, а потом, пройдя по широкому Грабену, снова свернули в лабиринт улочек Старой Вены.
Штефанплатц и Собор Святого Стефана ночью:
Ночной Грабен:
В полпервого ночи мы очутились на остановке вблизи станции венского метро «Schottentor», где, как ни удивительно, успели на последний 38-й трамвай, отправлявшийся в Гринцинг – район, где располагался наш отель.
Не сразу разобравшись с автоматическим устройством по выдаче билетов, мы долго и бурно обсуждали его конструкцию, как вдруг к нам подошла женщина и на чистом русском языке объяснила что и как нажимать. Разговорились. Женщина оказалась коренной москвичкой, в начале 90-х годов, как и многие наши соотечественники, эмигрировавшей за границу. Вот уже 15 лет она живёт в Вене, но ностальгия, конечно, чувствуется: «Как там Москва? Изменилась ли? Как Измайлово?» - задаёт вопросы она. Всю дорогу до Гринцинга общались мы с ней, а потом, тепло попрощавшись, вышли из трамвая и направились в отель.
Вот таким, насыщенным и интересным, получился первый день в Австрии; сама Вена тоже произвела сильное впечатление – своим величественным имперским стилем она коренным образом отличается от древней средневековой Праги. Ну а завтра утром нам снова предстоит ранний подъём, после чего мы совершим путешествие через всю Австрию – на завтра запланирована поездка на родину Моцарта в древний город Зальцбург, живописно раскинувшийся в предгорьях Альп.
Автор: uritsk.livejournal.com