9 мая в Минске


Идея съездить в Брест родилась у нас с Кириллом, кажется, в октябре. Именно тогда, сидя ночью у костра посреди огромного поля в бескрайних просторах русского Черноземья в ожидании прибытия полуночного поезда на глухой полустанок, мы и задумали на День Победы посетить белорусскую землю – едва ли не больше всех познавшую ужасы той страшной войны.

Тогда это была просто совместная идея. Во что это выльется никто из нас не знал, мы не стремились заранее дотошно расписать программу. Пять энтузиастов, настроенных на познание неизведанного, на экстрим и авантюру, три поезда, две дешёвые гостиницы, пара полезных телефонов, карты местности, и всё! – как правильно заметил один из уважаемых форумчан, именно такие вот вылазки получаются самыми классными, самыми запоминающимися и самыми душевными.

Окончательно покорять Беларусь собралось пять человек - Кирилл Гоев, Дима Клепиков, Саша Нестеров, я, а также мой друг Арам, с которым мы учились в институте, а теперь вместе работаем.

Выше я написал про спонтанность и экстрим таких вот вылазок, и действительно – приключения начались ещё до начала экспедиции. За три часа до поезда, когда я, собрав сумку, с наслаждением сидел за компом, бороздя просторы «Инфофлота», телефонный звонок принёс не самые приятные новости: в 40 километрах от Москвы, в подмосковном Голицыно, заболел пёс по кличке Рекс. Этот «карликовый пудель», коллеги которого в больших количествах охраняют наши Государственные границы, служат в армии и прочих службах, – весьма утонченное создание, особенно, когда нужно залезть ему в пасть и влить туда лекарство. Тут нужен особый подход. :)

Ура!!! Энтузиастский экстрим начался! 19-15. До поезда меньше трёх часов. С боями, достойными Второй Мировой, взята оккупированная дачниками электричка; с нежностью, достойной лучших романов, приобнята в забитом, напоминающем баню, тамбуре, молодая девушка; всем тамбуром с беспримерным героизмом отбита атака контролеров, зачем-то решивших сунуться в это адское пекло Сталинграда; с не меньшим героизмом сквозь хитросплетение людей, тюков и саженцев прорублена тропа к спасительной двери на станции Голицыно; со скоростью, достойной лучших легкоатлетов, преодолен трёхкилометровый путь до родительского дома; в стиле лучших дрессировщиков, раскрыта пасть ошалевшего Рекса (хотя этому поросёнку такое лечение не впервой :lol:). И снова в бой – теперь на Москву, в обратном направлении. За окончанием этого уникального олимпийского трёхчасового марафона с ободряющими возгласами и улюлюканьем наблюдал весь Белорусский вокзал, в том числе четверо энтузиастов на последней подножке стоящего под парами поезда Москва – Минск. Под вспышки фотокамер спортсмену был вручен билет и бутылка подарочного белорусского пива, после чего удерживаемый четырьмя энтузиастами поезд тронулся, и путешествие всё-таки началось! :rolleyes:

Что сказать про саму дорогу? По-моему всё понятно. :rolleyes:
Изображение

А апофеозом стала пешеходная ночная экскурсия по станции Вязьма и обмен георгиевским ленточками. Завтра светлый день – День Победы!

Что-то так много я уже понаписал, а ведь это была, по сути, маленькая прелюдия.
На самом деле, очень сложно писать про такие путешествия – вся поездка прошла на ТАКОЙ эмоциональной волне, что ни один отчёт её всё равно не опишет, поэтому, мне кажется, правильнее будет в дальнейшем описывать её фотографически. :wub:

Минск встретил хорошей погодой и праздничным убранством. Лично меня Минск, что называется, «зацепил» с первого взгляда. :rolleyes:

Изображение
(перевод нужен? :rolleyes: )

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Минск был практически полностью разрушен во время войны, поэтому в центре города превалирует величественная застройка 50-х годов в стиле сталинского ампира.

Изображение

Всё вокруг было пронизано атмосферой праздника:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После беглого знакомства с центром города мы направились на парад. До начала торжественных мероприятий оставалось ещё много времени, но на центральной улице города, проспекте Независимости, уже царило оживление.

Ветераны...
Изображение

Перед началом парада немного позабавили характерные, удивительно колоритные люди в штатском, живой цепью выстроившиеся вдоль всего проспекта Независимости.

А руководителя этой детской театральной группы мы за характерный вид прозвали Копенгагеном. :rolleyes:
Изображение
Жаль нет у меня его фотки - необычайно колоритный мужик!

Царящая атмосфера временами неуловимо напоминала наше относительно недалёкое прошлое... :rolleyes:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Парад начался...
Изображение

Оказалось, что колоритные «люди в штатском» стояли повсюду не зря. :)
Изображение
(Араму, кстати, КГБ-шники строго-настрого запретили снимать Президента его большой зеркальной камерой)

Между тем парад продолжался…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

=========================================================================
А по окончании парада мы встретились с Анечкой. Аня – это наше солнышко, удивительно добрый, весёлый и замечательный человечек. Познакомившись в Минске, мы потом не расставались до конца путешествия.
Изображение

...............................................................................................
...............................................................................................
День Победы - это радость со слезами на глазах... Но всё же это светлый праздник.

Вернувшись из Хатыни, мы разместились в готинице "Беларусь", что практически в центре Минска. Номера не люкс, зато на 22-м этаже, откуда открывается великолепная панорама города...

Изображение

Изображение

Изображение

...и даже некоторые гидротехнические сооружения на Свислочи. :rolleyes:
Изображение

А потом был прекрасный вечер - просто шикарный ужин в ресторане, прогулка по вечерним старым кварталам Минска (частично сохранившимся, частично восстановленным после войны)...
Изображение

Изображение

Изображение

=========================================================================
Завершил вечер праздничный салют в честь дня Победы, в ходе которого ряды энтузиастов окончательно растерялись в толпе. Погуляв еще немного по вечернему Минску, мы с Аней и Арамом, вопреки благим намерениям "немножко погулять и пойти в номер выспаться", направились в клуб, откуда до утра так и не вернулись...

Изображение

Ребята говорят, что все попытки разбудить нас на завтрак оказались обречены на провал.
Но разве в завтраке счастье?


Автор: uritsk.livejournal.com



Материалы категории


Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия