Галопом по Белоруссии. Часть 1

 

Первая часть отчета о поездке по Белоруссии в июле 2010-го года: граница, таможня, ночной Гомель, утренние Барановичи, няшный город Нясвиж и автостоп по-белорусски…




Нясвиж. Замок Радзивиллов.


Из Киева до Чернигова добрались без всяких проблем на маршрутке за 30 грн. В дороге набрасывали будущий маршрут по Беларуси отмечая на картах места в которых нам бы хотелось побывать. Оказалось что большинство из самых популярных замков находятся довольно недалеко друг от друга, что не могло не радовать. В общих планах на сегодняшний день было транзитом посетить Гомель и выдвинуться в сторону Мозыря. Не успели мы как следует задремать над картами, как маршрутка высадила нас возле МакДо: быстрая пересадка из пригородного буса в городской и мы уже у вокзалов. Сначала спросили в кассах когда ближайший автобус до Гомеля и по чем билеты, после пошли на ж/д вокзал. Там даже спросить ничего не получилось из-за огромной очереди к единственному окошку. Раз такая петрушка, то придется и дальше ехать автобусом. Билеты до Гомеля обошлись нам по 34 грн с носа. Время до отправления провели, свыкаясь с кочевым образом жизни, то есть сидя на рюкзаках в тени вокзала.

На границе была внушительная очередь из легковых машин, благо автобусов она не касалась. Подавляющее большинство машин было с белорусскими номерами, изредка попадались российские и совсем уж редко родные – украинские. Из чего можно сделать простой вывод: нечего украинцам в Беларуси делать. И чего нас сюда понесло? Примерно это же самое спросил у нас и местный таможенник.

- Э-м-м-м. Памятники архитектуры посмотреть.

Таможенник еще раз поднял глаза. В его взгляде читалось не-то удивление не-то непонимание. Но спросил он совсем другое:

- Срок пребывания в стране.

- Около двух недель.

На тот момент мы где-то так и планировали хотя в итоге пробыли в стране всего пять дней. После этого я поинтересовался как обстоят дела с регистрацией.

- Если срок пребывания не превысит тридцати дней она вам не нужна.

Я и поверил, кому ж как не таможеннику знать?

К слову, во время таможенного контроля оказалось, что в автобусе мы были единственными не белорусами.

Погода весь день стояла весьма пасмурная, а когда мы выходили из автобуса в Гомеле и вовсе пошел небольшой дождик. Благо от остановки до ж/д вокзала было рукой подать. В общем украинское и белорусское полесье нас встретило соответствующей погодой: туманом и моросью.

Каждый раз приезжая в Беларусь первое время кайфуешь от их говора, от странных ценников, на которых красуются уже позабытые тысячи и прочей «экзотики». Но со временем становиться немного грустно от того, что кроме акцента или говора от белорусского языка, к сожалению, практически, ничего не осталось. Такое ощущение, что на родном языке тут говорят только оппозиционеры-политики и андеграунд-рокеры. Единственные места где регулярно слышно белорусский – метро и вокзалы, тут на нем звучат объявления.

Деньги тоже со временем начинают раздражать – они реально не лезут в карман. От моей привычки совать купюры в обложку паспорта, последняя порвалась еще три года назад. После обменника еще так сяк (там выдают небольшое количество крупных купюр) но стоит с ними зайти в магазин, как тебе насуют вместо одной бумажки стопиццот и думай после этого, что с ними делать? Из-за того что деноминация была довольно давно и к новым купюрам просто дорисовывались нолики их немудрено спутать. Эти самые нолики, на сложенных в несколько раз купюрах, не сразу видны, а привычка различать деньги по цвету тут не срабатывает – для такого широкого спектра банкнот просто не хватает цветов радуги. А кратность денег тут будь здоров от 10 рэ до 100000. Так вот вернемся к нашим баранам, после отоваривания в магазине незадачливый турист получает огромную кучу разнообразных бумажек и при повторном посещении гендлёвых (торговых) заведений возникает новая проблема – как рассчитаться и не создать при этом огромную очередь? Это реально проблема, особенно в первые дни когда еще не привык к курсу и пытаешься в уме пересчитать все в гривны. Для удобства я устраивал регулярный пересчет денег и рассовывал их, в зависимости от номинала, в разные карманы. Но и это не сильно помогало. Да к тому же из-за этой традиции я привез на Родину в разных карманах несметное количество купюр. Отдам их наверное племяннице когда она от бабушки вернется – пущай играется.

Стоит отдельно остановиться на широко известном белорусским порядке. Это, что-то вроде национального достояния. Порядок в Беларуси ценят и любят. Им гордятся. Из случайно подслушанного разговора в маршрутке:

- Был я недавно на Украине. И знаете, при всех наших недостатках, у нас – порядок.

Порядок визуально выражается в чистоте на улицах. Здесь и убирают чаще и мусорят меньше. Мусорных бачков много и они стоят не там где задумал дворник, а там где удобно людям. Еще порядок заключается в обилии милиционеров. Но только в местах скопления людей. Распивать даже слабоалкогольные напитки в общественных местах тут строго настрого нельзя (то есть не так как у нас, а реально нельзя). Под общественными местами тут подразумевается все кроме специальных питейных заведений типа бар или ресторан. То есть закладывать за воротник законопослушный гражданин имеет право только в баре или дома. Действительно не часто тут увидишь людей распивающих на улице, но на количество пьяных это дивным образом не влияет. Возле вокзалов часто трутся изрядно поддатые субъекты. Милиционеры их странным образом не замечают, пока субъект не попытается прилечь отдохнуть, к примеру, на лавочку. Как в мультфильме про Алёшу Поповича: пока богатырь не упал он считается не побежденным. Но если зеленый змий таки одолел - стражи порядка разбудят и немедленно уведут в известном направлении.

В общем мы добрались до вокзала поменяли деньги. Удивил курс 375 белорусских рублей за 1 гривну. В мае прошлого года курс колебался от 150 до 290 рэ. И это вопреки вездесущему порядку.

Еще раз внимательно изучив карту и посмотрев расписание решили что Мозырь нам не уперся, если можно сразу доехать до Барановичей, от которых до области повышенной концентрации замков рукой подать. Ближайший поезд через Барановичи Кисловодск-Брест был в час ночи, и в нем были только в купэ. Нам достались две верхние полки. Было интересно что за компания нам там ждет: возвращающиеся из отпуска пенсионеры или пара раздолбаев которые всю ночь шуметь будут? Как бы там ни было, а до поезда у нас осталось несколько часов и мы их потратили на прогулку по ночному городу. Гуляли бесцельно и не смотря на то что город был достаточно аккуратен и красиво иллюминирован, фотоаппарат доставать мне так и не захотелось.

В поезде нас ждал сюрприз. В нашем купе ехали две женщины с маленьким ребенком. Я всякого ожидал, но этот вариант даже представить себе не мог. Ладно еще ребенок в плацкарте – это проблемы всего вагона, а как же в купе? Но выхода у нас не было мы закинули рюкзаки в багажный отсек завалились на свои полки и затихли. Авось обойдется. Ребенок слегка пошумел, приветствуя наш приход, и благополучно уснул. Проблемы начались утром. И совсем не от ребенка. Я проснулся от возгласа мамаши:

- Алиса не шуми, что не видишь дяди спят?

И далее в том же духе. Благо ехать нам оставалось недолго.

С оговорками можно считать, что более-менее выспались.

Барановичи оказались довольно немаленьким городом и до автовокзала нам предстояло ехать на автобусе. Естественно свою остановку мы пропустили и пришлось немного прогуляться по городу пешком.


Город достаточно чистый и аккуратный, вот среднестатистическая улица. Дома встречаются и повыше и…


…пониже. Как вот этот район состоящий из деревянных бараков…


…и кирпичной двухэтажной застройки.


Судя по всему эта улица застраивался сразу после войны.


На автовокзале, в ожидании автобуса на Нясвиж, мы имели возможность отведать бочкового кваса. Вроде не так давно его у нас продавать перестали, а уже какая-то ностальгия прослеживается.

Загрузились в свой туристический «Экарус» заняв два боковых места, я сел возле прохода и решил немного прикорнуть, но не тут то было - на одной из станций прямо напротив меня сели две мамаши с детьми началось:

- Вася, не облизывай сидение.

- О, посмотри как мой умеет.

Поспал называется…

Но во всем есть свои положительные стороны – мы не проехали свою остановку.


Теперь я знаю на каком языке надписи на заборах.

В Нясвиж приехали ближе к обеду.


НЯСВИЖ

Нясвиж – небольшой городок, районный центр Минской области с 14-ю тысячами населения. Первое письменное упоминание о городе относиться к 1446 году, хотя еще при описании Битвы на реке Калке 1223 года, упомянут некий Юрий Нясвижский и видать не с проста. После женитьбы Яна Радзивилла Бородатого на Анне Кишчанке в 1513 году город перешел во владения могущественной семьи Радзивиллов. В 1533 году на месте городища был построен деревянный замок. Но истинный рассвет поселения наступил при другом Радзивилле – Николае, так же известном как «Сиротка». Мянушка (по русски – прозвище) досталось Николаю от великого князя Жигимонта Августа на службе у которого он состоял.

Николай Радзивилл был воспитан в протестантских традициях но перешел в католицизм, после чего его карьера при дворе пошла в гору. В разное время он занимал важнейшие государственные посты. Николай Сиротка получил прекраснейшее образование и много путешествовал. Объездил чуть не всю Европу, так же путешествовал по Сирии, Палестине и Египту, посетил Иерусалим. В Фарном Костеле в Нясвиже стоит памятник Николаю Сиротке. На барельефе из розового камня Сиротка изображен в одежде пилигрима с посохом, широкополой шляпе за плечами. Рыцарское вооружение лежит, небрежно отброшенное, сзади. Эпитафия под барельефом гласит, что пред Господом никто не рыцарь, а лишь странник-пилигрим.



Фарный костел в Несвиже построен Яном Марией Бернардони придворным архитектором Николая в 1584—1593 гг. Прототипом его является римский храм Иль Джезу. Именно тут и похоронен сам Николай Сиротка.


Башня городских укреплений XVI века. Сохранила свой добарочный вид. Расположена прямо в притык к Фарному костелу. В макулатуре по архитектуре Беларуси ее фотография расположена вовсе не рядом с костелом и даже на другой странице. Можно было подумать, что она стоит в противоположном конце города. То же касается и популярных интернет-ресурсов.

В 1586 году город получает Магдебурское право и его владелец, пригласив итальянских архитекторов, развернул в нем нешуточное строительство.



На центральной площади возводиться ратуша


С торговыми рядами.


Дом торговца на рыночной полощади.


На месте деревянного замка возводиться каменный. Строительство идет в соответствии с последними тенденциями фортификационного искусства: каменные корпуса окружены рвами валами и бастионами. Все это окружено, искусственно поднятыми водами реки Уши. Попасть в замок можно только по разборному деревянному мосту. В случае осады твердыня получала островное положение, что делало ее практически не преступной. Сейчас на месте деревянного моста – дамба.


Петруха на дамбе по пути к замку.


Въездные ворота в замок.


В замковом дворе. Как видно реставрация еще в процессе.


Один из корпусов замка.

Согласно инвентарю 1658 г. в корпусах комплекса было 12 залов и множество других помещений. Коллекция портретов нясвижской галереи насчитывала около тысячи полотен. Среди них портреты Ивана Грозного, Витовта, Ягайло. Богатой была дворцовая библиотека (20 тысяч томов), размещенная в зале с бюстами древних философов. В библиотеке хранились редкие рукописи и старопечатные издания, а в архиве — множество исторических актов, грамот, писем, в том числе письма Петра I, Людовика XV, Людовика XVI, Карла XII, Богдана Хмельницкого. В одном из этих залов был целый арсенал рыцарских доспехов.

Но это все в далеком прошлом. В разные времена замок много раз перестраивался, а в 2002 году горел в последний раз, с тех пор он на реконструкции которая продолжается по сей день.


Так замок выглядел при Радзивиллах


Современный вид.


В музее, который находиться в одном из корпусов дворцового комплекса, нет и близко описанных интересностей. Архивные документы представлены копиями, оружия тоже практически нет. По сути это не музей истории города и замка, а музей его реконструкции.

В общем замок красивый и нарядный, но ощущения прикосновения к истории как-то не возникло.

К месту будет упомянуть и про то, что на территории Украины тоже есть город-резиденция Радзивиллов. И строился он в то же время и теми же архитекторами, что и Нясвиж. Речь сейчас идет про Олыку, поселок городского типа в Волынской области. Замок там похож по планировке с замком в Нясвиже. И хоть он и не такой нарядный и в нем сейчас психиатрическая больница, лично мне он показался более историчным. Там же есть и костел Троицы он так же как и Фарный костел в Нясвиже построен под влиянием римского Иль Джезу. В общем если хотите глянуть на не попсовый Нясвиж – езжайте в Олыку.

Несколько фотографий зимней Олыки можно посмотреть ТУТ


Возвращаясь к ратуше мы пошли немного другой дорогой и наткнулись на часть былых укреплений города:

Слуцкая брама 1690 год.


Стена одного из зданий в центре города.

Побродив еще немного по городу мы направились обратно на автовокзал. Тут оказалось, что автобуса на Мир и сегодня уже не будет и мы решили доехать хотя бы до Гарадзеи. Городка находящегося примерно между Нясвижем и Миром. В ожидании автобуса послушали немного вокзального рэпа:

- Грамадзяне, будзьце ўважлівыя аўтобус Пінск-Мінск отправляеться на Мінск.

До Гарадзеи добрались довольно быстро, а вот с дальнейшей дорогой возникли некоторые проблемы. Как и из Нясвижа отсюда на Мир следующий автобус должен был отправиться только завтра утром. Но впадать в отчаяние или ночевать на вокзале мы не собирались, до пункта назначения было немногим более 20-ти км и мы решили ехать автостопом. Были у меня, естественно, смутные подозрения, что благодаря царящему в стране порядку с этим могут быть проблемы. Да и опыт неудачного стопа в Беларуси тоже уже был, но мы все же пошли, предварительно закупив в местном супермаркете продуктов и воды.

Следующие километров 10 до мы прошли поочередно поднимая руку каждой догоняющей нас машине. Как и три года назад, нас мало того, что не подвезли, так даже никто ни разу не остановился.

Когда идти стало влом, остановились на придорожном месте для отдыха, чтоб перекусить. Тут наше внимание привлекла это малая архитектурно-ботаническая форма:

Как вы думаете, что это?


Оказалось туалет. Очень даже функционирующий.


А это приз за невнимательность. Схватил в магазине светлое пиво, потом поменял его на такое же из холодильника и как результат – «моцнае».


Ночевать стали недалеко от дороги на краю леса возле пшеничного поля.

Автор: tim-taller15.livejournal.com/



Материалы категории


Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия