Первомай в Стамбуле

 


01.05.2012, Турция | Первомай я встретил в Турции. Стамбул — прекрасный город, интересный, приветливый, с душой и каким-то особым, ни на кого не похожим характером. Я здесь в первый раз и не упустил случая прийти на знаменитую площадь Таксим, где турецкие левые партии отмечали сегодня праздник 1 мая. Надо сказать, что весь остальной Стамбул, особенно старый город, этого праздника не замечал и жил обычной жизнью. Только на площади Таксим, которая расположена в районе Бейоглу, собрались несколько десятков тысяч участников первомайского митинга. Я пришел на площадь, когда по главной пешеходной улице Стамбула Истикляль людская река текла в обратном направлении. На площади, усыпанной листовками и давлеными пластиковыми бутылками из-под воды, оставалось еще тысяч десять народу — самых активных. С огромной сцены неслись речи и музыка, толпа размахивала флагами, люди сидели на асфальте, на крышах автобусных остановок.

Привычные нам на митингах рамки металлоискателей у турок выглядят так. Здесь следуют разделению полов: девочек отправляют налево, а мальчиков направо. Обыскивают тщательно, но очень вежливо и с улыбкой.






Полиция сегодня в полной боевой готовности. В переулках, выходящих на Истикляль, стоят автобусы с полицейскими.








Стражи правопорядка здесь во всеоружии в прямом смысле слова. У каждой группы полицейских один человек демонстративно держит перед собой автомат.







Все это, конечно, никак не вяжется с общей безмятежной обстановкой, с гуляющим по Истиклялю народом, с песнями и танцами на площади. Настораживает только экипировка местных фотокоров, у которых противогаз был одним из атрибутов снаряжения.








Между тем, митинг на площади Таксим шел своим чередом.

































Надо сказать, что практически все левые партии в Турции симпатизируют борьбе курдов за самоопределение. На плакатике у этого молодого человека написано: «Свободу курдской молодежи».








Золотое время для торговцев водой и этими местными «бубликами».


























Семечки помогают социалистической молодежи скоротать время.








Тень Ильича витает над этим собранием левой общественности Стамбула.









Перед тем, как уйти, группа «красной» молодежи увлеченно разрисовала рекламный стенд названием своей социал-демократической партии. Увидев камеру, попросила не снимать, на мой отказ возражать не стала и продолжила свое черное дело.








Коммунисты и революционеры тоже хотят кушать.









Кто-то собирает инвентарь...








Другие дотанцовывают под музыку со сцены.








Немного напоминает какой-нибудь Вудсток, фестиваль хиппи. Со сцены что-то кричат про независимость Палестины.














И только полиция терпеливо ждет в переулках, когда последователи дела Ленина-Сталина намитингуются. Завтра всем на работу, а площадь еще нужно убрать от мусора.




Источник drugoi.livejournal.com Фотографии: © drugoi

 



Материалы категории


Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия