Другая Турция.
Ликийское побережье Турции. Калкан и окрестности. Лучшие пляжи – Капуташ и Патара.
Выбирая, куда поехать в конце сентября в отпуск (21 сентября – 4 октября), я долго думал, в какую сторону двигаться. Хотелось теплого моря, солнца, знакомой обстановки (без экзотики) и относительно демократичной стоимости поездки.
В это время застать теплое море можно либо в далекой Азии, центральной Америке, северной Африке или в самых южных частях Европы. После долгих раздумий и прикидок осталось два фаворита: Турция или Кипр. Яндекс обещал там +30 на суше и + 27 в воде (самая высокая температура воздуха и моря на тот момент на всём Средиземноморье). Поездка на Кипр была дороже (но, больше свободы перемещений, как я думал), а в Турцию дешевле (но, всё что я слышал о Турции – это то, что кроме курортов и посещения пятизвездочных отелей там делать нечего). Очень не хотелось ехать в Турцию, потому что («сами знаете почему») я совсем не люблю сидеть в гостинице с нашими соотечественниками. Не знаю, как бы разрешилась эта ситуация, если бы я не наткнулся в ЖЖ на рассказ от stambul-i-more о самостоятельном путешествии по ликийскому побережью Турции. Восхитительные полупустые пляжи, древние города, потрясающая природа и отсутствие туристов – оказывается, что всё это есть в Турции! Итак, было решено: едем на ликийское побережье!
Купив на чартексру билеты до Анталии, я поискал гостиницы на букингком. Было два варианта: городок Каш (не в самом городке, а на уходящем от него в море полуострове Чукурбаг) и Калкан. В Калкане оказалось жить чуть дешевле (40 евро в сутки за двухместный номер с завтраком) и я решил, что мы остановимся в этом небольшом городке (на Чукурбаге ещё не понравилось, что выход к морю из-за камней только с пирса или понтона при отеле). По рекомендации всё того же stambul-i-more я воспользовался арендой машины у местной турецкой компании и забронировал Форд Фокус на все две недели. Оставалось собрать вещи и можно отправляться в путешествие!
Немного истории.
Ликия – древняя страна, располагавшаяся на юге Турции, занимающая всё пространство между Анталией и Фетхие. На протяжении первого тысячелетии до н. э. отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой. Была завоевана последовательно — персами, Александром Великим, римлянами и турками. Длительно сохраняла автономию, входя в состав античных империй.
В 1-м тысячелетии до н. э. Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев, говорившие до ассимиляции греками (III в. до н. э.) на одном из хетто-лувийских языков и пользовавшиеся в V—IV вв. до н. э. буквенным письмом .С середины VI в. до н. э. Ликия находилась под властью персов (в восточной части Ликии в IV в. правил царь Перикл). В конце IV в. до н. э. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. В 295—197 Ликия под властью Птолемеев. В I в. до н. э. в качестве автономного государства входила в состав Римского государства. В 43 году, Императором Клавдием, на территории Ликии и Памфилии была образована римская провинция. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, при чём столицей её стала Мира. После 395 г. Ликия была связана с Византийской империей, а с XI в. Ликия перешла под власть мусульман.
Точно неизвестно, что представляла собой древняя Ликия. Письменных свидетельств не осталось, кроме Гомеровской "Илиады", где упоминается, что этот народ воевал на стороне Трои. Ликийцы, наиболее часто упоминаются Гомером из всех союзников троянцев, остальные представители народов Малой Азии, упоминаются как правило, лишь констатируя их гибель в сражениях.
Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились памятники архитектуры. Произведения ликийцев — надгробные памятники, большей частью высечены в естественных скалах; иногда они представляют примеры греческого, специально ионийского стиля, иногда — подражания свойственным Ликии деревянным строениям; изваяния все проникнуты духом истинного греческого искусства. Вооружением ликийцев служили кинжалы и кривые сабли. Ликийцы занимались земледелием, страна была довольно плодородна, давала вино, хлеб, шафран и прочие продукты Малой Азии.
Сейчас этот район турецкого Средиземноморья буквально усыпан развалинами древней ликийской цивилизации.
Для удобства просмотра я сделал карту нашего путешествия на Гугл Мапс:
Просмотреть Турция на карте большего размера
В аэропорту Анталии оказалось, что забронированный нами Форд Фокус отсутствует и нам дали дизельный Хендай Туссан за те же деньги. Мы были не против, поэтому, подключив навигатор (с программой iGO 8, о которой чуть позже) мы отправились в сторону Фетхие, в городок Калкан, где была наша гостиница. Наш путь лежал по проходящему вдоль побережья шоссе D400. Расстояние в 200 километров мы преодолели за почти четыре часа, особо никуда не торопясь. Дороги хорошие, машин мало, полицию мы не разу не встретили. Самые красивые места, на мой взгляд – сразу после Кемера (а какой там запах сосен!) до городка Финике. Потом, достаточно простая местность практически до городка Каш, а лучшая же дорога и виды – между Кашем и Калканом, вдоль моря.
Калкан нам сразу понравился. Кстати, Калкан на турецком языке значит – круглый щит, типичный в XVI—XVIII веках в Персии, Турции и Средней Азии, а также имевший хождение в Восточной Европе. Похожие щиты применялись на востоке до Кореи и Китая, их распространение связано с монгольским влиянием. Калканы плелись из прутьев, которые сплетались в концентрические круги вокруг каркаса, таким образом, образуя выпуклую, коническую форму. Возможно, городок так назвали не спроста. Ведь по форме он тоже округлый, разместившийся в небольшой бухточке, образованной двумя сходящимися горами. Тихий и спокойный городок – отличное место для расположения базы, где можно жить и откуда очень удобно совершать поездки.
Вид на Калкан с восточной стороны:
Вид на Калкан с западной стороны:
Въезд в Калкан с запада:
Не смотря на то, что в Калкане не много туристов (почти все они – англичане) в бухте большой выбор яхт для аренды:
А можно купить или взять в аренду вот этих малюток:
Пляж в Калкане один, галечный. Вода там практически всегда была прохладной, когда на всех окрестных пляжах иначе как «парной» не назовешь. Зато там встречаются турки, не равнодушные к русской литературе:
Вечерами в Калкане тихо и спокойно. Можно погулять по набережной и посетить один из многочисленных ресторанчиков (цены в Турции ничем не отличаются от центральной Европы) или забраться повыше и наслаждаться закатом:
Калкан на 80% состоит из небольших частных отелей. Тот, в котором мы жили, принадлежал семье турков, которые все и трудились в нем. В отеле было около 20 номеров и практически отсутствовали постояльцы. Мы чувствовали себя единственными арендаторами загородного дома:
Вокруг Калкана расположены небольшие бухточки, куда возможно добраться только на яхте:
В общем, Калкан – отличный городок для спокойного отдыха и наслаждения природой:
Самое же главное его преимущество – это то, что с двух сторон от него расположены самые красивые пляжи Турции – Патара и Капуташ!
Патара – природный заповедник, древнеликийский порт, охраняемый государством объект. Это был главный порт Ликии и он известен своим храмом Аполлона со священным оракулом. В IV в. н.э. здесь родился будущий епископ Миры Святой Николай (он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец, он же в европейском фольклоре прототип Санта-Клауса). Здесь останавливался римский император Адриан и проповедовал апостол Павел. До сих пор не установлено, где именно располагался храм Аполлона. Сохранилась римская триумфальная арка, римские бани, агора. Рядом с Акрополем располагался театр, от которого остались руины сцены с пятью дверями и пятью арочными окнами. Надпись на греческом гласит, что театр был построен на деньги граждан Патары – отца и дочери из рода Прокулов. Также сохранился фундамент христианской базилики, участок городских стен и коринфский храм II века.
Когда лиман обмелел, и к порту Патара уже не смогли подходить суда, горожане вынуждены были перебираться на другое место.
Патара расположен всего в 20 минутах езды на восток от Калкана (добраться туда можно не только на своей машине, но и на маршрутном такси). Въезд на территорию Патары платный (2.5 евро с человека). После оплаты въезда, вы проезжаете по территории древнего города, в котором ведутся раскопки:
Древнеликийский театр:
Ворота древней Патары:
Проехав зону раскопок, вы оставляете машину на парковке и идете по специальному настилу к берегу. Прямо у входа на пляж (который простирается на полтора десятка километров на восток) – аренда зонтиков и лежаков, а так же единственное кафе. Практически все люди располагаются недалеко от входа на пляж. Если же вы хотите уединения – десятки километров песочного пляжа, шириной несколько сот метров в вашем распоряжении:
Если пойти на запад от входа, то через 400 метров пляж кончится, зато можно подняться на небольшую возвышенность (уходящий в море мыс) и сделать фотографии побережья:
Вид в сторону Калкана:
Пляж просто потрясающий. Настоящий мелкий песок, вход в воду плавный, что бы зайти на глубину 1.5 метра, нужно пройти метров 70. Вода чистая и очень теплая:
На берегу бесится забавная собака, целый день занимающаяся тем, что пристает к туристам и просит покидать ей мокрые шарики с песком. Шарики она ловит пастью, выплевывает и опять готова к игрищам:
Людей на этом огромном пляже не много. Почти все отдыхающие – сами турки и небольшое количество иностранцев. Ресторанчик органично вписался в местность:
Что может быть лучше ледяного пива Эфес на одном из самых лучших пляжей Турции? Правильно, два пива Эфес!
Посетители Патары – любители читать. Редко встретишь отдыхающего без книги:
Если же такие и находятся, то они тоже не праздно валяются, а посвящают свободное время раздумьям:
Кстати, а что может быть лучше солнца? Правильно, два солнца!
На Патару мы ездили много раз, влюбились в этот замечательный пляж и запомнили его на всю жизнь. Но, самым-самым для нас всё же остался малютка Капуташ. Эта жемчужина турецкого побережья постоянно мелькает на открытках и рекламных каталогах Турции. Покажут-покажут, а везут отдыхать совсем в другие места! Итак, Капуташ – небольшой пляж (метров 200 в длину и 30 в ширину), зажатый между двумя скалами, вдоль которых проходит шоссе D400, всего в 6 минутах езды от Калкана:
Чтобы попасть на пляж нужно спуститься по длинной лестнице:
Капуташ охраняется государством и возле него всегда дежурят жандармы:
Не смотря на такую невиданную красоту, на нем очень мало людей (обычно от 30 до 50 человек):
В основном - фотографы:
Плавцы-горбуны:
Женщины бальзаковского возраста:
Традиционные мусульманские семьи, купающиеся только в одежде:
Пляж галечный, вода очень прозрачная и теплая. На пляже нет никаких кафе, кабинок для переодеваний и туалетов. Скорее всего просто запрещено что-либо строить. Тут всегда очень чисто и красиво. Да что тут говорить, смотрите сами:
Автор: ternovskiy.livejournal.com