Один день в АбхазииЭтот год у меня пока получается достаточно насыщенным путешествиями – причём к традиционным поездкам в отпуск и на выходные добавились еще и командировки в Сочи. Командировки эти, конечно, непростые и насыщенные работой, но в то же время и интересные – как с профессиональной точки зрения, так и с чисто энтузиастской: ну море и солнце само собой, кроме этого, когда в командировку вклиниваются выходные, стараюсь пользоваться этим по полной и совершать интересные вылазки по Черноморскому побережью. Побывать в Абхазии я давно мечтал, поэтому, вернувшись позавчера с работы, я первым делом пошёл в экскурсионный киоск и взял билет на 17-часовую экскурсию «Золотое кольцо Абхазии», охватывающую большинство наиболее известных достопримечательностей этой республики, граница с которой проходит всего в десятке километрах от Адлера.
Давно заметил, что подъем по утрам даётся мне по разному – когда тебе надо на работу, ты поднимаешься с неохотой, явным неудовольствием и внутренним ворчанием; а вот встать в 6 утра ради какого-нибудь концептуального путешествия намного легче. Так случилось и на этот раз – поднявшись ни свет ни заря и взбодрившись утренним кофе, в 7 утра в условленном месте я сел в экскурсионный автобус, расчехлил фотоаппарат и устроился у окошка поудобнее в предвкушении интересной поездки.
Первые полчаса за окном мелькают хорошо знакомые районы Большого Сочи, по которым я каждый день езду на работу, но вот, оставив позади лётное поле аэропорта Адлера, мы пересекаем Мзымту и по прибрежной трассе направляемся в сторону приграничного населенного пункта Весёлое, где находится главный КПП российско-абхазской государственной границы.
Познакомимся с нашим замечательным экскурсоводом. Его зовут Арнольд, можно Арчи или, по образу известного фильма, даже Гоша или просто Гога. Потрясающе интересный рассказчик, он с истинно кавказским юмором, колоритом и столь же «настаящчим кафкасскым акцэнтам» рассказал нам массу интересного об Абхазии, и в том, что путешествие получилось столь ярким, интересным и эмоциональным, бесспорно, огромная его заслуга!
Спасибо, Арнольд!
Между тем, не прошло и 15 минут после Адлера, как мы оказались у государственной границы России. Для того, чтобы попасть в Абхазию, естественно, не надо никаких виз и загранпаспорта, не надо даже менять деньги (государственная валюта Абхазии – российский рубль), но в то же время граница между Россией и Абхазией самая что ни на есть настоящая – с паспортным контролем и тщательными досмотрами автомобилей и пассажиров, с кучей телекамер, многочисленными людьми в погонах и колючей проволокой, ну то есть граница как граница. В летний сезон тут возникают большие пробки, в которых можно простоять по 4-5 часов. Но у нас прошло всё довольно гладко – ранним субботним утром пограничные формальности с учётом очереди на досмотр автобуса заняли всего около 2 часов.
Государственная граница России – не самое идеальное место для пространных фотосессий, но пару кадров через окошко я все таки сделал для истории.
Пограничный пост на российской стороне перед мостом через реку Псоу:
А вот и собственно «черта». Государственная граница России и Абхазии проходит по реке Псоу. На фото слева от реки – Россия, справа – Абхазия. Пересекаем черту и около 10 утра оказываемся в Абхазии!
Всего 15 минут по уютной, окружённой садами и зарослями винограда дороги, и мы в Гагре – известнейшем курортном местечке.
Здесь у нас совсем коротенькая 10-минутная стоянка: как приятно скушать мороженое и выпить холодной газировки жарким летним утром! Ну и естественно нельзя оставить без внимания знаменитую набережную, известную нам по многим прекрасным советским фильмам.
Едем далее – следующая остановка у нас более длительная: берём курс на Пицунду. Железная дорога, проходящая вдоль всего Черноморского побережья, на территории Абхазии сейчас выглядит несколько запустелой: светофоры и контактная сеть увиты виноградниками, между шпалами, словно щетина, пробивается трава. В прошлом эта дорога была важной транзитной магистралью и шла от Сочи через Абхазию в Грузию, и далее в Армению, Азербайджан. Сейчас трасса является тупиковой, и по ней осуществляются только местные перевозки, а также железнодорожное сообщение между Абхазией и Россией. Вообще судьба этой железной дороги очень непроста и её история насыщенна самыми разными событиями. Впрочем, эта тема уже несколько из другой плоскости…
Мы же переезжаем железнодорожные пути и продолжаем наш путь на Пицунду.
Не прошло и получаса, как за окном промелькнула красивая пицундская церковь, и мы остановились в утопающем в соснах и кипарисах парке, выходящем к побережью одной из главных курортных жемчужин Абхазии.
В Пицунде у нас запланирована часовая остановка, которую большинство потратило на купание в изумительно чистом и прозрачном море. Вообще в Абхазии прекрасные пляжи – тут нет той суеты, что на основных курортах российского побережья, прозрачность воды достигает нескольких десятков метров, да и вообще обстановка очень спокойная, доброжелательная и какая-то «домашняя». Словом, если вы едете на море отдохнуть от городской суеты, хотите загорать на пляжах, где люди не лежат, как селёдки в бочке, и хотите вдоволь накупаться в чистейшем море, то Абхазия – очень хороший вариант. Я знаю многих людей, которые каждый год ездят на море именно в Абхазию - и теперь прекрасно понимаю почему.
Итак, отдых на побережье Пицунды.
На переднем плане – скульптура «Ныряльщики за жемчугом» З.К. Церетели. Этот, известный, безусловно, каждому скульптор, в 1967 году занимался оформлением курортного комплекса Пицунды.
Время до автобуса еще есть – милое дело погулять по приморскому парку!
В 12-20 садимся в автобус и продолжаем путешествие.
Как нередко бывает на экскурсиях, двое туристов так увлеклись купанием, что минут на 10 опоздали на автобус. Наш славный гид Арнольд, дождавшись непутёвых туристов, сдвинул густые чёрные брови и строго предупредил, что «эта вам нэ дэтский сад, и в слэдующый раз автобус ждат нэ будэт». После чего снова сделался таким же весёлым, как и прежде. Однако дисциплина в группе сразу повысилась – ну и в общем-то он прав, Арнольд: при такой плотной обзорной экскурсии задержка на каждой остановке на 10-15 минут может привести к срыву дальнейшей программы, поэтому лучше не опаздывать.
Ну а мы продолжаем экскурсию и от побережья направляемся в горы – нам предстоит забраться на высоту около 1000 метров и побывать на берегу озера Рица, которое с полным основанием можно назвать жемчужиной Абхазии.
Дорога на Рицу очень интересна – она отходит от Черноморского шоссе недалеко от Пицунды, у моста через реку Бзып, и на протяжении 40 километров бежит, извиваясь между скал, по ущельям реки Бзып, ее притока Геги и впадающей в нее Юпшары, которая вытекает из самой Рицы.
По дороге к озеру автобус делает несколько интересных стоянок. Первая из них – на 14-м километре дороги, у Голубого озера, небольшого карстового водоёма с очень чистой и прозрачной водой ярко-синего цвета. Несмотря на малые размеры, глубина озера – 76 метров и вода в нём очень холодная (максимум 10-14 градусов).
В самом озере купаться запрещено, но в том месте, где в Голубое озеро впадает выныривающий откуда-то из-под камней горный ручей, туристы обожают «мочить ножки», умываться и брать воду в бутылочку – вода этого ручья очень чиста и считается целебной и омолаживающей.
А это мощная быстротечная река Бзып, вдоль которой первое время проходит наша дорога.
Между тем Арнольд зычным голосом даёт команду собираться – нам пора ехать далее…
Следующая остановка нашей экскурсии – у пасечника.
Абхазия славится свои мёдом – здесь собирается несколько его видов, в том числе очень редкий эвкалиптовый мёд (крупнейшим мировым поставщиком которого является Австралия), а ещё высокогорный ежевичный, травяной, цветочный и много чего ещё. Про все эти сорта нам подробно рассказали и предложили продегустировать и затем при желании купить.
Как известно, дегустировать мёд полагается прямо с руки.
Не могу назвать себя ярым фанатом мёда, но абхазский мёд мне очень понравился, особенно эвкалиптовый и ежевичный – ну прямо как варенье! Я не смог отказать себе в удовольствии прикупить пару бутылочек – вот сижу сейчас, пишу отчёт и периодически отхлёбываю этот ароматный тягучий медок. Сказка, что и говорить!
После дегустации можно немного пофотографировать окрестности – Бзып весело журчит здесь по камням…
Вскоре после отправления мы покидаем долину реки Бзып и следуем далее вверх по её притокам – реке Гега и затем притоку Геги речке Юпшара.
Одним из самых красивых участков дороги на Рицу является так называемое Юпшарское ущелье длиной 8 километров с узким (местами до 20 метров) каньоном, «Юпшарскими воротами». Высота отвесных скал здесь – 400-500 метров.
Перед тем, как оказаться на берегу озера Рица (около 900 метров над уровнем моря), мы по горному серпантину поднимаемся на высоту 1000 метров, а уже оттуда дорога спускается к озеру.
На самом верху перевала серпантин проходит по краю отвесной пропасти, уходящей вниз на несколько сотен метров. Для остроты ощущений водитель специально прижимается к самому её краю, чем вызывает бурный восторг большинства экскурсантов и нервозные восклицания у нескольких тётенек. Ну а внизу – красота!
А вот и озеро Рица. У нас тут часовая стоянка – но прежде, чем начать его исследования, стоит основательно подкрепиться, благо на берегу много кафешек, где можно отведать чудесной ухи из свежевыловленной форели и конечно (куда без этого на Кавказе!) изумительный шашлык!
Ну а на сытый желудок можно продолжить прогулку. Озеро Большая Рица считается, пожалуй, самым популярным туристическим объектом Абхазии. С ним связано много красивых легенд. Высота озера – около 900 метров над уровнем моря, площадь – 1.49 кв. км. Озеро Рица достаточно глубокое (102 м) и холодное (температура – не выше 17-20 градусов в августе). Цвет озера, зависящий от прозрачности вод втекающих рек и от развития фитопланктона, меняется от зелёно-жёлтого в мае до сине-голубого зимой. Озеро Рица совсем молодое – оно образовалось примерно 250-300 лет назад в результате землетрясения и обвала горы Пшахышха, запрудившей реку Юпсара. Тогда же образовалось и расположенное неподалёку озерцо Малая Рица.
Прогулка по берегу озера:
Красными буйками обозначено место истока из озера реки Юпсары:
Вот она – освободилась из оков и побежала вниз с гор.
С северной части к озеру Рица примыкают горы Главного Кавказского хребта высотой до 3000 метров. Даже сейчас, в конце августа, в некоторых расселинах гор виден снег. А ещё по этим вершинам проходит граница России и Абхазии – там за хребтом (до которого отсюда всего чуть более 5 километров) уже наш Краснодарский край.
Дорога ведёт от Рицы и далее в горы по долине реки Лашпсы – до самых вершин хребта. Но мы сейчас туда не поедем, а спустимся назад к морю.
Но прежде, чем занять своё место у окошка, стоит поизучать местные сувенирные киоски.
Тем более, что в некоторых из них можно найти немало прекрасной сувенирной продукции.
Спускаемся с гор по извилистой скальной дороге.
А вот и побережье – переезжаем одну из впадающих в море рек:
А вот и наша следующая остановка – село Лыхны, где находится очень древний православный Успенский собор начала 10 века.
А по соседству с ним расположены развалины старого дворца, по которым я не отказал себе в удовольствии полазить.
Возле одной из древних стен меня встретил хранитель этих владений – вот этот матёрый бык. Впрочем, наша встреча закончилась вполне мирно – увидев, что на моей футболке написано «Я люблю Абхазию», бык улыбнулся и продолжил с философским видом щипать травку.
Кстати, о коровах… Знаете, что объединяет столь разные и отдалённые друг от друга регионы как Байкал и Абхазия? И там и там в деревнях коровы пасутся сами по себе безо всяких пастухов и надзоров, сами находят себе пастбища, периодически покрывают при этом приличные расстояния, но неизменно вечерами возвращаются домой, тычутся рогатыми головами в родные калитки и призывно мычат с просьбой их подоить.
О том, как с этим обстоят дела на Байкале, я покажу уважаемым форумчанам несколько позже (по Байкалу у меня вообще будет огромный отчёт, серии которого, как я предчувствую, растянутся как минимум до ноябрьских праздников), ну а сейчас полюбуемся абхазскими бурёнками.
Постепенно вечереет. В шестом часу оставляем Лыхны и продолжаем путешествие по абхазским просторам – впереди нас ждёт Новый Афон.
Автор: uritsk.livejournal.com