Баренцбург – российский город на Шпицбергене


В 1920 году в рамках мирной Парижской конференции был подписан договор о Шпицбергене, закреплявший суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом подчеркивавшей особый статус Шпицбергена – заключавшийся например, в том, что помимо Норвегии осуществлять научную, коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на этих арктических островах, могло и любое другое государство. Предыстория подписания этого договора была довольно интересной.

Шпицберген был предположительно впервые обнаружен викингами или поморами в XII веке, а с 1194 года упоминается в норвежских летописях. «Бесспорно» острова были открыты и задокументированы в 1596 году голландцем Виллемом Баренцем, который дал главному острову название Шпицберген, что в переводе обозначает «острые горы». Примерно в то же время архипелаг появился и на русских картах под названием «Святые русские острова». Через несколько лет претензии на Шпицберген заявили Англия и Дания.  Вскоре после «официального» открытие в этих краях начал развиваться китобойный промысел – в XVII – XVIII веках Шпицберген был основной базой китобоев разных стран.

В 1765-1766 годах Михаил Ломоносов организовал две морские научные экспедиции к берегам Шпицбергена, но суровый климат не позволил тогда организовать там постоянного русского поселения.

После того, как китобойный промысел пришёл в упадок, Шпицберген на протяжении более ста лет был фактически заброшен и считался ничейной территорией. Новая волна интереса к архипелагу началась в конце XIX века, когда круглогодичный доступ к морским портам и относительно мягкий климат сделали Шпицберген основной базой для полярных экспедиций. В это время основными претендентами на этот архипелаг являлись Норвегия и Российская Империя. Несмотря на наличие постоянных поселений на архипелаге, суверенитет Норвегии над Шпицбергеном был закреплён только в 1920 году, когда США, Великобритания, Норвегия, Швеция, Голландия и еще ряд стран подписали в Париже Шпицбергенский трактат. Норвежцы спешили закрепить за собой спорные территории в отсутствие главного соперника (Российской Империи), что и определило беспрецедентные условия договора – по соглашению, несмотря на суверенитет Норвегии,  все страны-участницы трактата сохраняли право на добычу и разработку полезных ископаемых на архипелаге. В 1935 году к соглашению присоединился и СССР.

После войны добыча угля на Шпицбергене вышла на новые масштабы и осуществлялась силами норвежских компаний и советского Арктикугля, который выступал также как основной представитель Советского Союза в Заполярье. При этом, несмотря на суверенитет Норвегии, советское влияние на Шпицбергене было намного больше - так в 80-е годы на Шпицбергене проживало более 2000 советских граждан, и всего около 1000 норвежцев (сейчас – 1800 норвежцев и 500 российских граждан), в наших посёлках Баренцбург, Грумант и Пирамида (последние два ныне заброшены) выполнялись масштабные угольные разработки – действовали уникальные шахты и подземные железные дороги.

К концу 1980-х угольные запасы на Шпицбергене значительно истощились, и норвежское правительство переориентировало архипелаг на развитие туризма и экспедиционно-научной базы: в настоящее время экономика Шпицбергена на 100% прибыльна и самоокупаема. Арктикуголь же с подобной задачей справиться не смог, посёлки Грумант и Пирамида были законсервированы, и в постсоветский период единственный наш посёлок Баренцбург датируется из госбюджета.  По сравнению с советскими временами Баренцбург пришёл в упадок. А с 2006 года посёлок добывает уголь и вовсе исключительно для собственного потребления.

Таким образом, в настоящее время смысл нашего Баренцбурга на Шпицбергене уже исключительно геополитический – продолжение хоть какого-то российского присутствия на норвежском арктическом архипелаге с особым статусом. Баренцбург  сейчас – исключительно убыточное дотационное поселение: частный российский бизнес здесь практически не развит, туристическая привлекательность из-за отсутствия инфраструктуры и отсутствия дороги к международному аэропорту и норвежскому Лонгйирбьёну практически отсутствует, а государственная собственность находится в упадке, используется крайне неэффективно и требует постоянных затрат как на содержание, так и для сохранения юрисдикции (норвежские законы устанавливают максимальный срок заброшенности объектов).

В настоящее время периодически выдвигаются прожекты по дальнейшему развитию российских поселений Шпицбергена, восстановлению инфраструктуры и будущей экономической окупаемости наших поселений здесь, но в действительности до этого еще очень и очень далеко. А пока же наш теплоход заходит в Грёнфьорд - остановки в Баренцбурге не будет, но мы пройдём очень близко от берега. Итак, посёлок Баренцбург – центр геополитического присутствия России на Шпицбергене.

1.



2. Аэродром Баренцбурга принимает исключительно вертолеты:



3. КрАЗ и МАЗ на берегу воспринимаются с непривычки довольно необычно. 



4. Центр Баренцбурга и православная церковь.



5.



6. «Наша цель – коммунизм!». А в правом нижнем углу, если присмотреться, виден памятник Ленину – самый северный в мире! :)



7. Сейчас Баренцбург добывает уголь исключительно для собственного потребления:



8.



9.



10. На улицах российского посёлка:



11. Ещё несколько общих кадров – и мы покидаем фьорд, прощаясь с Баренцбургом.



12.



13.



14.



Хочется верить, что когда-нибудь в будущем этот российский посёлок  Шпицбергена превратится из заброшенного и по сути никому не нужного в нормальное цивилизованное экономически развитое самоокупаемое поселение, благо пример норвежских посёлков Шпицбергена показывает, что это вполне возможно.

Теплоход же, прежде, чем попрощаться со Шпицбергеном и начать обратный путь на юг, еще около часа идёт Исфьордом. До чего ослепительный день! До чего яркое солнце! До чего красиво!

15.



16.



17.



18.



19.



20.


Автор: uritsk.livejournal.com


Ещё наши сайты cat-trader.com и cat-robot.com, а ещё почитать нас можно на ЯндексДзене

Наши друзья:


   



Материалы категории

  • Баренцбург – российский город на Шпицбергене

    (Королевство Норвегия)

    Баренцбург – российский город на Шпицбергене В 1920 году в рамках мирной Парижской конференции был подписан договор о Шпицбергене, закреплявший суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом подчеркивавшей особый статус Шпицбергена – заключавшийся например, в том, что помимо Норвегии осуществлять научную, коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на этих арктических островах, могло и любое другое государство. Предыстория подписания этого...

  • Берген (Норвегия)

    (Королевство Норвегия)

    Берген (Норвегия) ...

  • Берген. Очарование южной Норвегии

    (Королевство Норвегия)

    Берген. Очарование южной Норвегии После продолжительного морского перехода мы вновь вернулись в умеренные широты и утром 14 июля ошвартовались в гавани Бергена – одного из старейших и, пожалуй, красивейшего из городов Норвегии. В 2009 году мы провели два дня в Бергене, и я тогда очень подробно описывал его в своих отчётах. При этом иногда очень здорово возвращаться в хорошо знакомые и любимые места – тебе все знакомо, ты никуда не...

  • Норвегия. Вечерний Мольде

    (Королевство Норвегия)

    Норвегия. Вечерний Мольде От Алесунда до Мольде всего 89 километров и 2,5 часа хода. Небо затянулось тучами, которые, вместе с зарядившим мелким дождиком и периодически пробивающимися сквозь облака лучами солнца, раскрасили всё вокруг мягкими акварельными красками.

  • Согне-фьорд (Норвегия)

    (Королевство Норвегия)

    Согне-фьорд (Норвегия) В большинстве европейских стран вечная борьба природы и цивилизации проходит за явным преимуществом последней. В Норвегии все наоборот - природа здесь повсюду, и даже столица Осло своей зеленью напоминает уютный приморский курортный город. А что же тогда происходит за городом? В поисках ответа на этот вопрос, да и просто посмотреть, в один из дней прибывания в Норвегии мы совершили довольно длительную поездку по стране. Целью поездки был крупнейший в...

  • Тронхейм, Норвегия

    (Королевство Норвегия)

    Тронхейм, Норвегия   Принято считать, что норвежцы удачнее своих ближайших  соседей шведов и датчан. Они более миролюбивы, практичны,  у них чувство национального самосознания более развито. И действительно, глядя на умиротворяющую картину городских пейзажей старинного города норвежских королей Тронхейма, сложно не согласиться с этим фактом. 01.  А еще поражает  с какой любовью норвежцы относятся к своей истории, к своим предкам, к вещам...


Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия