Афганистан, путевые заметки, день 5

 



Пятый день получился совсем не интересным. Весь день прошел в дороге, я ехал на восток, в Файзабад, где меня ждали маковые поля. Ситуация на дороге в последние дни ухудшилась, вчера взорвался смертник, поэтому водитель отказался останавливаться, и почти всю дорогу мы проехали без остановок. Сама дорога совершенно не интересная, только военные базы и блок-посты развлекали меня.

01. Как я уже говорил, вчерашний день закончился ужасной ночью в сарае с насекомыми. Вот моя комната на 3-х человек.


02. Чтобы спастись от злах мух и жуков пришлось идти спать на улицу. Вот в этом прекрасном месте я и провел ночь. Стоит отметить, что это была очень хорошая ночь, первый раз за всю поездку я хорошо выспался на свежем воздухе. В 4 утра меня разбудили какие-то люди, которые начали ходить около моей "кровати".


03. Быстро позавтракали хлебом с чаем и отправились покупать ковер. Как я уже писал, банкоматов в Мазари-Шарифе не оказалось. Пришлось искать банк. Там согласились обналичить с карточки необходимую сумму, при этом удержали 5% комиссии.


04. Весь день я провел в дороге, поэтому пост, наверное, будет не очень интересным. Ситуация на дороге от Мазари-Шарифа до Файзабада неспокойная. Только вчера около мечети взорвался смертник, да и бандиты хулиганят. Водитель категорически не рекомендовал останавливаться, говорил, что не стоит привлекать внимания, так как можем не доехать ;). Пришлось снимать через грязное стекло автомобиля. Вот, например, какие-то люди что-то ищут.


05. Пейзажи довольно унылые. почти всю дорогу за окном была пустыня.


06. Единственное развлечение - фотографировать блок-посты. Они расположены через каждые несколько километров. На опасных участках крепости стоят каждые 500 метров, также заняты все высоты.


07. Ситуация очень странная. С одной стороны все очень спокойно. С другой, куда н посмотри, обязательно наткнешься на людей с оружием, которые что-то делают. А уж если идет колонна иностранных войск, то чувствуешь себя на военном параде.


08. Типичный пейзаж.


09. Военные что-то делают...


10. В деревнях, в которых тоже нельзя останавливаться, ходят полицейские.


11. Блок-пост афганской армии. Около каждого поста на дороге делают искусственное препятствие, чтобы водители сбавляли скорость. Обычно просто кладут гусеницу от танка.


12. Неожиданно на встречу показалась колонна немецкой техники. Не успел нормально сфокусироваться )


13. Авганские военные всегда ездят на пикапах. в кузове сидят вооруженные люди.


14. Как я уже говорил, над военными базами летают вот такие аэростаты с камерами, чтобы контролировать ситуацию вокруг базы.


15. А вот кусочек базы американской. Видно, что у них есть кондиционер - большая роскошь в афганской глубинке. Судя по спутниковой антене, у них есть и интернет.


16. Обычно блок-посты собирают вот из таких сеток, заполненных песком. Из них можно построить целую крепость!


17. на холмах попадаются вот такие шедевры.


18. На некоторых постах останавливают, заставляют открыть багажник и проверяют документы. На камеру реагируют не очень хорошо.


19. Дорога.


20. очередная крепость. Я их наснимал на целую книжку ;)


21. Дети рвут какую-то траву.


22. Не очень понял что это. Водитель разрешил выбежать из машины на пару минут и сделать несколько кадров. Потом долго переживал, что нас могли заметить и украсть.


23.


24. Смотрите, какие милые детишки!


25.


26.


27. А афгацев мода - приклеивать на лобое стекло фотографии национальных героев. Некоторые клеят прямо постеры формата А2!


28. Остановились в придорожной забегаловке. Это мой обед.


29.


30. Вдоль дороги очень много ржавой техники.


31. Все деревни выглядят примерно так.


32.


33.


34.


35. Остатки танка.


36. К вечеру приехали в Файзабат! Город очень красивый и интересный. Я путешествую с путеводителем LonelyPlanet по Афганистану от 2007 года. В нем я нашел себе отель. Как было написано в рекомендациях, "это лучший отель Файзабада. Он расположен прямо над рекой, в живописном месте. Если вы найдете отель с лучшим видом, обязательно дайте нам знать!" Отель действительно располагался над рекой. Когда я к нему подошел, то решил, что он заброшен. Стекла были грязные, сквозь стены прорастали деревья, само здание было в плачевном состоянии. Оказалось, что он работает. Внутри, правда, он больше походил на нелегальное общежитие гастарбайтеров. Вонь ужасная, в комнатах живет по 10 человек, белье не меняют, готовят прямо в "номерах". Туалет один на все здание. Комната в таком райском уголке стоила всего 65 долларов. Поехал искать другое место для ночлега. Скоро водитель привез меня в гестхаус. Он оказался намного уютнее "лучшего отеля" города. За 50 долларов была кровать, вентилятор и душ. Позже выяснилось, что в городе нет электричества. Хозяин моего гестхауса включал генератор только на 5 часов в день.


37. Вид из окна.


38. Вот такие дела. Вообще, сельский Афганистан совершенно не похож на Кабул и другие крупные города. Здесь никто не охраняет гостиницы, здесь нет огромных заборов. Нет здесь ресторанов, кафе, интернета, банкоматов, магазинов, здесь нет ничего, к чему мы привыкли, и это здорово! Жизнь здесь остановилась в средних веках, ничего не изменилось. Люди обрабатывают поля вручную, здесь нет тракторов и комбайнов. Нет никаких заводов, нет электричества. Но об этом в следующих постах.


На следующий день я отправился снимать маковые поля, но об этом завтра!

Источник: zyalt.livejournal.com



Материалы категории

  • Афганистан, путевые заметки, день 1

    (Афганистан)

    Афганистан, путевые заметки, день 1   Вчера рано утром я прилетел в Кабул. Обратного билета у меня нет, сколько я здесь пробуду не знаю. С интернетом вроде бы порядок, так что постараюсь вести путевые заметки, а подробные отчеты подготовлю, когда вернусь в Москву. Первый день прошел отлично. Здесь очень жарко, пыльно и грязно. Сегодня я планирую поехать за город к крестьянам, а вчерашний день полностью провел в Кабуле.  

  • Афганистан, путевые заметки, день 2

    (Афганистан)

    Афганистан, путевые заметки, день 2 Путешествие по Афганистану продолжается. Большую часть второго дня я провел в дороге, поэтому материала не очень много. Основной целью вчера было доехать до военной базы в Баграме и посетить рынок амуниции и оборудования, похищенного со складов американской армии. По дороге мы заехали в школу, посмотрели кирпичный завод и кладбище советской военной техники.

  • Афганистан, путевые заметки, день 3

    (Афганистан)

    Афганистан, путевые заметки, день 3 Вчера весь день провели в дороге, ехали на север, в Мазари-Шариф, четвёртый по величине город Афганистана. Дорога очень сложная, идет через перевал Саланг и занимает 8 часов. По дороге повстречали американских военных, у них пробило колесо и колонна остановилась. К сожалению, снимать они не разрешили, да и вообще не были настроены на дружбу.

  • Афганистан, путевые заметки, день 4

    (Афганистан)

    Афганистан, путевые заметки, день 4   В Мазари-Шарифе неожиданно закончилась цивилизация. Лучшим отелем оказался трехэтажный дом, где в комнатах стоит старая мебель, очень жарко, кондиционеры почти не работают, а душ один на весь этаж. При этом хозяин запросил за свой "дворец" 120 долларов за комнату. Выбора здесь нет, пришлось остаться. Весь вчерашний день я провел в городе - посмотрел рынок, свалку, и главную достопримечательность - Голубую мечеть.  

  • Афганистан, путевые заметки, день 5

    (Афганистан)

    Афганистан, путевые заметки, день 5   Пятый день получился совсем не интересным. Весь день прошел в дороге, я ехал на восток, в Файзабад, где меня ждали маковые поля. Ситуация на дороге в последние дни ухудшилась, вчера взорвался смертник, поэтому водитель отказался останавливаться, и почти всю дорогу мы проехали без остановок. Сама дорога совершенно не интересная, только военные базы и блок-посты развлекали меня.

  • Афганистан, путевые заметки, день 6

    (Афганистан)

    Афганистан, путевые заметки, день 6   Мое путешествие по Афганистану подходит к концу. Я уже добрался до Москвы и завтра выложу отчет о последнем дне в Афганистане. А сегодня я покажу вам, что растет в окрестностях прекрасного города Файзабада, и как это добро уничтожают.

  • Афгано-таджикская граница, путевые заметки, день 7

    (Афганистан)

    Афгано-таджикская граница, путевые заметки, день 7   Весь седьмой день я добирался в Москву. Сначала хотел летать через Кабул, но там не оказалось удобных рейсов, да и уехал я от столицы слишком далеко. Решил ехать через Таджикистан. Афганистан имеет 3 пограничных перехода с Таджикистаном. Два из них, если посмотреть на карту, кажется, что находятся совсем рядом с Файзабадом, где я и находился, а до третьего было почти 300 км пути. На деле оказалось, что короткий путь не всегда самый быстрый....


Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия