Грязь и вера

 

>

На улицах творится то же самое . На подъезжающие машины с отходами набрасываются  группы подростков и детей и начинают скидывать все  вниз . Часть  мешков кранами  сразу поднимается на крышу , видимо на просушку.

Удивляет ,что делается эта работа с явным интересом , деловито, я бы сказал даже с энтузиазмом. И не  выглядят они такими уж несчастными, многие приветственно улыбаются,  взрослые выглядят вполне дружелюбно.   
Парящие в воздухе фанерные часовни с крестами придают мистический смысл окружающей обстановке.


>

Всяческой живности на улицах полно - крысы ,кошки , собаки , козы , свиньи ,  .. ну и люди конечно  :)


>


Сидят мужчины почтенного возраста , прилично одетые , и не обращая  никакого внимания на витающий в воздухе смрад и громоздящиеся по краям улицы тюки с отходами, спокойно разговаривают , пьют кофе.

 
>

кто то подходит и пытается со мной заговорить , другие наблюдают издалека ...
дети же бесцеремонно постоянно лезут и дергают за одежду и фотокамеру .


>

Определенные опасения внушали стаи бродячих собак. Плешивые,  с больными глазами , они скалились , повизгивали и рычали , когда я пытался приблизиться к их территории.    
Невольно поймал себя на мысли , что с удовольствием бы сейчас одел респиратор или хотя бы марлевую маску , настолько было сильно ощущение витающей в воздухе инфекции.





>


>



>

При желании прямо здесь можно подкрепиться . Имеются продуктовые лавки , с телег торгуют фруктами .
..но желания у меня не появилось ..


>



>


 Большую сложность для меня представляли , как ни странно , дети, мгновенно окружающее со всех сторон, беспрестанно орущие и дергающие за одежду и руки.
Стоило только , проявив изрядное терпение , уйти от одной шайки маленьких бандитов ,как за углом ей на смену прибегала другая.   Камеру приходилось все время прятать , а не то оторвали бы грязными руками вместе с ремнем!
  
>



>

Представьте портрет какого нибудь нашего политического лидера в подобном антураже  :)


>


>



>



>

Жители города видимо тоже думают о его красоте - украшают как могут , бумажными гирляндами например.
Хотя возникают ассоциации с буддийской или индуистской атрибутикой , все же основное население составляют христиане - копты.


>

Попал в кадр мальчик -дьяволенок , только рожек не хватает .  На самом деле он помогает отцу шить матрасы .

Проходя мимо , заглянул в одну из дверей и неожиданно для себя увидел качковый зал с тренажерами , гирями , штангами .
Подвальное помещение ,  земляной пол, покрытый грязным ковролином, обшарпаные  стены и мигающий люминисцентный свет .
 
>

>

>

>

>

Хозяин, а может управляющий  "качалки" , Мохамед - здоровенный детина в мусульманском халате ,  после короткого приветствия спросил меня - " муслим ?" - в смысле мусульманин ли я , и не получив утвердительного ответа , разрешил сделать только 2-3 кадра , а потом попросил уйти .
Кто знает , может здесь качают мускулы борцы против неверных , сторонники джихада или еще какие террористы  :)


>

>

Заглянул в другую дверь и попал в слесарную мастерскую .
Мужик , похоже нисколько не удивившись моему появлению, продолжал вытачивать какие то болванки на токарном станке .
Сам  станок , да и все вокруг , как будто из прошлого века - настолько старое и обшарпанное ..  

 
>

>

Школьницы , возвращающиеся с занятий , хотя уже давно вечер - наверно "продленка " , как у нас ..


>


Власти города закрывают глаза на жизнь людей в этом странном квартале и называют все это «экологическим проектом».
Отчасти это так .
По некоторым данным до 85 процентов мусора , привезенного сюда , удается отсортировать и каким то образом пустить во вторичный оборот.
Как чувствуют себя при этом « труженики –экологи» , обеспечивающие этот результат , что творится с их здоровьем и здоровьем их детей , об этом  власти , похоже , особо не задумываются.

Уже затемно ,покидая Город Мусорщиков, я  все думал – что заставляет людей заниматься этим всю свою жизнь –традиции ли , сознание ли  некоей  своей миссии , предопределенность  судьбы или просто банальная ограниченность и неспособность вырваться из ежедневного круга забот , обеспечивающих  прожиточный минимум.


>

После полутора часов блужданий , так и не найдя дороги к Монастырю Святого Симеона, я повернул назад. Еще через полчаса, уже в потемках , я наконец выбрался на трассу и сел в маршрутку до центра.
После получаса бешенной гонки по узким улицам против всяких правил и в объезд пробок , приехал на вокзал Рамсис . Отсюда , уже пешком дошел до набережной Нила и площади Тахрир.


>

Вечером здесь молодежная тусовка . Парни и девицы , разодетые в пух и прах , катаются на  баркасах, ярко расцвеченных цветными огнями.
Громко кричат , шалят , танцуют под местную колоритную музыку  восточные танцы - любопытное для европейского взгляда зрелище , скажу я Вам !
Никаких европейских или американских  хитов  здесь не услышишь , все свое , родное , исконно арабское ...
Шустрые зазывалы приглашают на кораблики присоединиться к этому действу за 3-5 фунтов .
 

>

Жаль , но не в этот раз . Я спешу в гостиницу собирать манатки , ведь уже сегодня мы покидаем этот непостижимый Египет и возвращаемся на Родину .

Автор: fotomm.livejournal.com

 

 


Похожие материалы


Материалы категории

  • Грязь и вера

    (Египет)

    Грязь и вера Говорят, что город – это единый организм. Дома с обитающими в них людьми -его живые клетки. Электричество , водопровод, канализация – то , без чего не могли бы существовать эти клетки. Сады и парки – легкие города, центр- его сердце. Дороги- артерии города - снабжают и насыщают его органы – кварталы нужными материалами. Жизнь этого живого организма не замирает ни на секунду и в процессе своей жизнедеятельности он вынужден избавляться от шлаков...

  • Грязь и вера2

    (Египет)

    Грязь и вера   > На улицах творится то же самое . На подъезжающие машины с отходами набрасываются  группы подростков и детей и начинают скидывать все  вниз . Часть  мешков кранами  сразу поднимается на крышу , видимо на просушку.


Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия