Буэнос-Айрес. Главная трущоба Villa-3

Я в последнее время, кажется, что-то уж слишком много стал уделять внимание всяким латиноамериканским трущобам и всяким помойным кварталам. Но ничего не могу с собой поделать - уж слишком это новое и непривычное нашему советскому человеку явление. Поэтому, тему мы не закрываем, а продолжаем. На этот раз - самая крупная и самая известная трущоба культурной столицы Буэнос-Айреса - Бища-31.

Если вы хоть раз были в латиноамериканском мегаполисе, то точно знаете: "В трущобы ходить нельзя!". Ну то есть вот ни при каких обстоятельствах, это - табу! Вас там обязательно ограбят, зарежут, изнасилуют (именно в такой последовательности). Что уж тут говорить, если даже сами менты боятся туда ходить.

Но как известно, когда нельзя, но очень хочется... Ведь такое табу действительно порождает неуёмное желание увидеть загадочный "запретный мир". Почитайте русские форумы о Бразилии - полазить по фавелам Рио мечтает чуть ли не каждый второй.


На самом же деле, действительность несколько отличается от того, как её рисуют. В большинстве случаев, фавела (трущоба, бища) - это действительно закрытая территория, это "город в городе", куда постороннему человеку заходить не то чтобы "ни в коем случае нельзя", но во всяком случае явно нежелательно, особенно одному. Это такая закрытая общность, где все всех знают, и каждый новый человек сразу привлекает пристальное внимание.


Но если у вас есть друг в трущобе, и вы идёте к нему, то обычно никаких проблем нет. Впрочем это вы и так знаете: если подвалят пацанчики и спросят: "каго с раёна знаешь?", можно ответить: "игнасио-лысого с третьей подворотни", то трогать никто не будет (хотя, конечно, лучше, чтобы Игнасио-лысый вас сопровождал по территории трущобы). Эта схема работает в большинстве случаев также, как и в наших любимых спальных жил-массивах.


У нас же никаких друзей не было. Но наш буэносайресский знакомый Максим Лемос придумал хороший ход: договориться с правоохранительными органами, чтобы они с нами походили по трущобе, за денежку, разумеется. Найти сговорчивых полицейских ему удалось далеко не с первого раза - большинство из них в ужасе отмахивались руками, как будто их посылают на фронт под пули. Лишь пара жандармов согласилась побыть нашими телохранителями. С ними мы и отправились в "запретную зону".


Вообще "villa" (бища) - в переводе с испанского просто - район. И даже в Буэнос-Айресе есть приличные районы "Бища такая-то". А все трущобы - "бищи" с номером. Эта трущоба №31 знакова не только тем, что самая большая в городе, но и тем, что находится чуть ли не в самом центре. Рядом одна из ключевых площадей города - Ретиро (по предыдущим отчётам мы помним, что это аналог московских "Трёх вокзалов"). Здесь и ж.д. вокзалы, и главный автовокзал, через который приезжает большинство гостей города, и крупная автобусная конечная. Но.. вот прямо рядом..




Трущобу-31 видят все приезжающие на автобусах - её край расположен прямо напротив автовокзала, и автобусы заезжают на него прямо мимо её окон. Впрочем, "парадная" часть имеет выкрашенные в симпатичные цвета постройки.


Вообще, история бищи-31 (и большинства других в Аргентине) такова. Появилась она аж 80 лет назад, и долгие годы в ней селились работники порта. В 80-е годы начался массовый обвал железнодорожных перевозок, и как следствие, массовое сокращение работников железной дороги. Работники массово бастовали, но безрезультатно. Но семьи как-то кормить надо было, и все они традиционно ломанулись в поисках лучшей жизни в города. А поскольку прибывали они в основном по железной дороге, то вдоль неё же и обосновывались, возводя себе дома из подручных материалов. Поэтому Трущоба-31 протянулась на несколько километров вдоль ж.д. линии, начинающейся на Ретиро, её хорошо видно с уходящих с вокзалов Ретиро электричек.


Если вы посмотрите карту, то не поймёте - где же там может быть трущоба. Вроде идут ж.д. пути, потом - автомагистраль, потом - улица, за ней - портовые сооружения. Казалось бы, нет там места жилым кварталам. А вот нет, есть они там! Villa-31 нигде на картах не указана, её как бы "не существует"...

Просмотреть увеличенную карту


А по сути то.. ничего особо выдающегося в "бищах" вы не найдёте. Обычный район города, не более грязный, а в чём то, наоборот, даже почище.




Здесь нет валяющихся по обочинам наркоманов, колящихся прямо на глазах у всех. Нет и бомжей, роящихся в мусоре. Здесь живут обычные рабочие граждане, не самые богатые. Многие из них - мигранты из Перу, Боливии, Парагвая.




Хотя местами, улицы здесь всё же - не фонтан.




На мой взгляд, посещение таких мест ничуть не менее интересно, чем посещение всяких традиционных достопримечательностей Буэнос-Айреса. Но вот что-то я бы совсем не хотел, чтобы такое появлялось в Москве. Всё же хорошо, что такого у нас нет.


А насколько здесь велик реальный уровень опасности - сказать крайне сложно. Конечно, очевидно, что запугивания всех аргентинцев, что "как только вы войдёте вас разденут" - смешны. Люди здесь в большинстве своём заняты своим делом, да и выглядят они не угрожающе. С другой стороны, назвать это место спокойным и безопасным будет верхом наивности. О том, что здесь криминала хватает, нам поведали и сами местные.


Да что уж говорить, когда мы вошли, я сразу начал ловить на нас пристальные взгляды парочки не самых дружеблюбно выглядящих пареньков (один из которых был смуглый и с дрэдами). Они какое-то время шли за нами, а когда мы свернули, остановились на повороте и какое-то время пристально смотрели нам вслед с первой улицы. Вот кто знает, я думаю, что не будь полицейских с автоматами, товарищи бы наверняка подошли к нам.


Но в целом, видно, что уборка улиц тут имеет место быть




Некоторые дома очень весело раскрашены.






Креативно, что сказать. Всяко лучше, чем голые кирпичи




Реклама мирового брэнда проникла и в фавелы


Почему трущобам уделяется такое пристальное внимание? Да потому что это фактически город в городе. Властями он практически никак не контролируется. Сюда не ходят всякие проверяющие и санэпидемстанции. Для полиции, как можно было видеть, зайти в фавелу - целый подвиг. От города трущобяне берут бесплатно электричество, воду (преимущественно воруя и то и другое). Поэтому улицы из-за скопления понавешенных как попало проводов выглядят как-то так.


А в чём вообще отличие трущобы от обычного района? Трущоба - нелегальная хаотическая застройка. Изначально они так и строились: надо семье место - нашли клочок земли, купили кирпичей - и вперёд. В более продвинутом случае необходимо договориться с председателем фавелсовета, согласовать с ним место, возможно ему какую-то пошлину уплатить. Но государству вообще нет дела ни до тебя, ни до твоей халупы. Никто не придёт проверять - по нормативам ли она построена, развалится - твои проблемы.


Поэтому и выглядит так всё хаотически - строят все себе жильё без каких-либо проектов, градостроительных планов расширяются - тоже. Каждый лепит кто во что горазд. Подрасли дети, и нужно отдельное жильё? Поехал, купил кирпичей, соорудил на крыше лишний этаж..


В остальном - тут организовано всё самостоятельно - есть и школы, и больницы, и магазинчики, и рынки, и столовые.
Вот, молочная кухня.


Есть даже собственная церковь


И, что самое невероятное, стадион! Повторюсь, всё это возведено не государством, а совершенно без его ведома самими жителями на протяжении долгой истории трущобы.




А это улица, ведущая в промзону, на которую выходит Бища-31. Думаю, здесь может быть даже опаснее, чем внутри фавелы.


"Нелегальная" торговля


Дома, выходящие на улицу, тоже - самострой


Надстраивается второй этаж


Автор: griphon-275.livejournal.com



Материалы категории

  • «Tren a las nubes» - поезд в облака

    (Аргентина)

    «Tren a las nubes» - поезд в облака Tren a las nubes (Поезд к облакам) - туристический железнодорожный маршрут, проходящий по восточной части железнодорожной линии C-14 Salta – Antofagasta между Аргентиной и Чили. Эта уникальная железнодорожная линия протяженностью 941 километр соединяет северо-западную часть Аргентины с Чили и тихоокеанским побережьем, пересекая Анды и поднимаясь на 4220 метров над уровнем моря.

  • Аргентинская природа

    (Аргентина)

    Аргентинская природа До южных морей и полярного края Раскинулись джунгли, леса и поля. Одна Аргентина, одна ты такая Траля-ля-ля-ля-ля. Ля-ля-ля-ля-ля. Наверное нет в мире ещё такой страны, где бы было такое громадное разнообразие ландшафтов, как в Аргентине. Пожалуй, тут есть чуть ли не все существующие на земле виды пейзажей. В принципе, это вполне ожидаемо, если учесть, что страна раскинулась на 4000 км вдоль меридиана от Южного тропика до 54...

  • Буэнос-Айрес. Главная трущоба Villa-3

    (Аргентина)

    Буэнос-Айрес. Главная трущоба Villa-3 Я в последнее время, кажется, что-то уж слишком много стал уделять внимание всяким латиноамериканским трущобам и всяким помойным кварталам. Но ничего не могу с собой поделать - уж слишком это новое и непривычное нашему советскому человеку явление. Поэтому, тему мы не закрываем, а продолжаем. На этот раз - самая крупная и самая известная трущоба культурной столицы Буэнос-Айреса -...

  • Любимый город Буэнос-Айрес

    (Аргентина)

    Любимый город Буэнос-Айрес Есть такие города, которые "торкают". В которые один раз приехав, хочется приехать ещё и ещё. Или даже там пожить. У меня такими городами уже с давних пор были Одесса, Ташкент, Владивосток, Рига, Варшава, Будапешт. С недавнего времени к списку прибавился и Стамбул. Ну на южноамериканском континенте пока был обнаружен один такой город. ...

  • Патагония. Прогулка к горе Фицрой

    (Аргентина)

    Патагония. Прогулка к горе Фицрой Расположенный на юге аргентинской Патагонии национальный парк Лос-Гласьярес можно территориально разделить на две части – северную и южную. Находящаяся в 300 километрах от Эль-Калафате северная часть более дикая и менее исхожена туристами - и в этом её прелесть и очарование.


Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия