Аргентинская природа

До южных морей и полярного края
Раскинулись джунгли, леса и поля.
Одна Аргентина, одна ты такая
Траля-ля-ля-ля-ля. Ля-ля-ля-ля-ля.


Наверное нет в мире ещё такой страны, где бы было такое громадное разнообразие ландшафтов, как в Аргентине. Пожалуй, тут есть чуть ли не все существующие на земле виды пейзажей. В принципе, это вполне ожидаемо, если учесть, что страна раскинулась на 4000 км вдоль меридиана от Южного тропика до 54 градуса южной широты. Не полярный круг, конечно, но уже близко.

Аргентина занимает практически всю самую южную часть Южной Америки, расположенную восточнее андинского хребта. К западу от хребта расположено Чили - тоже крайне занятное государство. Таким образом, Аргентина получается самой южной страной мира. Страна огромная по площади и не очень огромная по населению. С севера на юг протяжённость 4500 км, а с запада на восток от 1500 км на севере до 300 на юге.

Большая часть страны расположена в равнинной зоне. Что равнинная, что горная части очень сильно различаются от севера к югу.

Начнём с северо-востока Аргентины. Край тропических джунглей, области Мисионес, Корриентес, Формоза, Чако.

Джунгли тоже различаются от области к области. Самый суровый климат в Чако - это вообще местность с довольно суровым жарким климатом. Чакские джунгли продолжаются в Парагвае и затем в Бразилии, условия жизни в тех местах очень тяжёлые. В области Мисионес, которая расположена к юго-западу от Парагвая, климат всё же немного помягче.


Северо-восток кардинально отличается от северо-запада. Там уже начинается подъём в горы, переходящий в плато Альтиплано. Плато в основном расположено на территории Чили, Боливии и Перу, но немножко задевает Аргентину. Здесь джунгли плавно заканчиваются, начинается пустыня.


Здесь, пожалуй, самое необычное и нетипичное место Аргентины, как по ландшафту, так и по населению. Область Хухуй и немного Сальта.


Дальше к западу будет непосредственно Андинский хребет. Здесь он состоит из очень красивых горы разных цветов.






Спускаемся к югу. Здесь джунгли заканчиваются, начинаются степи. Почти всю центральную Аргентину занимает "пампа" - довольно неприглядная местность, ровная и практически вся распаханная.


Поскольку подобный ландшафт занимает почти всю территорию в центре страны, то к нему быстро привыкаешь и он надоедает. Взгляду реально не за что зацепиться, и может показаться, что Аргентина - не очень красивая страна.

Однако есть как минимум два выделяющихся места среди этих безликих унылых степей. Первое - кордобские холмы.


Пампа практически вся плоская. Но в области Кордоба местность холмистая и покрытая лесами. Есть национальные парки. Здесь и попрохладнее, чем в остальных соседних областях. Интересно, что эти холмы ни разу не предгорья Анд и вообще расположены довольно далеко от них. Ну и самое приятное - много озёр.


Второе место - дельта реки Парана, которая расположена совсем рядом со столицей страны - Буэнос-Айресом. Место чрезвычайно интересное и приятное - куча островков с тропическим лесом, это практически тоже джунгли. Область Буэнос-Айрес на границе с Парана.




Переметнёмся снова на запад страны к горам. Здесь андинский хребет набирает наибольшую высоту, горы здесь Горы с большой буквы. Область Мендоса.




Здесь же расположена высочайшая вершина Южной Америки - Аконкагуа. Где-то там за облаками..


Спускаемся ещё ниже. В равнинной части пампа переходит в полупустыню и пустыню. Здесь начинается знаменитая Патагония. Области Рио-Негро, Чубут, Санта-Круз.


Пейзажи ещё более тоскливые, чем в центральной Аргентине. Это реальная безжизненная пустыня, однако она имеет совсем отличный характер от пустыни на севере. Это холодная пустыня. Казалось бы, как так выходит, что в такой вроде бы не совсем жаркой местности такая ситуация? А всё дело в том, что это такое уникальноек место, что тут практически не бывает дождей. Все осадки идут с Тихого океана и не проходят через Андинский хребет, выливаясь полностью на чилийской стороне. Таким образом, виды расположенных совсем рядом чилийской и аргентинской Патагонии различаются прямо-таки кардинально. Также тут часто дуют сильные прямо-таки невозможные ветра. Всегда западные.


Патагония начинается где-то в 1000 км к югу от Буэнос-Айреса и простирается на полторы тысячи километров до самой границы с южным Чили. Все эти 1500 км пейзаж до отчаяния монотонен и совершенно не меняется. Нужна сильная моральная выдержка, чтобы не свихнуться. Очень этим самым Патагония напоминает Казахстан.


Патагония - самая малонаселённая часть Аргентины, здесь живёт всего несколько процентов населения страны. Посёлки и города встречаются очень редко, от одного до другого может быть 50-60, а то и больше ста километров. Кроме того, сквозь Патагонию идёт практически одна дорога. Другая - знаменитая "40-я трасса", идущая вдоль хребта, используется в основном в сезон и туристами.


Переместимся снова к Андам. Кстати, в Патагонии Аргентина уже намного уже, чем на севере. Здесь, чтобы её пересечь, нужно преодолеть немногим больше 300 км. А чем ближе к югу, тем меньше.
Анды в Патагонии уже не такие высокие, как в центральной Аргентине, или Перу. Природа в горах северной и южной Патагонии сильно различается. Северная часть (область Рио-Негро) - это край озёр.




Горы здесь покрыты в основном разнообразным приятным лесом




В южной Патагонии горы тоже покрыты лесом, но уже более специфическим и характерным для Патагонии. Разнообразие деревьев тут сильно меньше, однако в них есть своя красота.






И, наконец, самая южная и финальная часть Аргентины - архипелаг Огненная Земля. Известное место с романтическим названием, считающееся официальным краем света (Fin del mundo). В то время, как в описанных в начале местах температура достигает порой +40, и жить в районе полудня, не истекая литрами пота, невозможно, здесь температура почти никогда не подымается выше +15, а на даже не очень больших высотах может большую часть года лежать снег.






В целом, природа на Огненной Земле сходна с природой в Патагонии - такой же лес, такие же горы. Самый юг ОЗ расположен примерно на широте Москвы, только со знаком минус. Тем не менее, климат здесь более мягкий, чем в Москве - жарко здесь не бывает, но и холодно тоже. Разброс между летними и зимними температурами не столь велик. Летом +12-15, зимой -2 - 0. Холоднее бывает редко. Однако дискомфорт доставляют пронзительные ветра и обильные осадки.


Огненная Земля - анклав. Сюда попасть наземно можно только через территорию Чили (причём через часть, тоже являющуюся топологическим анклавом). Никаких паромов с большой Аргентины нет. Сам архипелаг тоже разделён на две части - чилийскую и аргентинскую. С материка ходит паром на чилийскую ОЗ, откуда по дорогам доезжается уже до аргентинской ОЗ.


Ну и нельзя не упомянуть побережье Атлантического океана, которое в Аргентине начинается с залива Ла-Плата (считающегося, однако, рекой) и простирающегося на две тысячи километров до самого Магелланова пролива. Побережье не то что бы сильно живописное, но приятное. Можно наблюдать китов.


Автор: griphon-275.livejournal.com



Материалы категории

  • «Tren a las nubes» - поезд в облака

    (Аргентина)

    «Tren a las nubes» - поезд в облака Tren a las nubes (Поезд к облакам) - туристический железнодорожный маршрут, проходящий по восточной части железнодорожной линии C-14 Salta – Antofagasta между Аргентиной и Чили. Эта уникальная железнодорожная линия протяженностью 941 километр соединяет северо-западную часть Аргентины с Чили и тихоокеанским побережьем, пересекая Анды и поднимаясь на 4220 метров над уровнем моря.

  • Аргентинская природа

    (Аргентина)

    Аргентинская природа До южных морей и полярного края Раскинулись джунгли, леса и поля. Одна Аргентина, одна ты такая Траля-ля-ля-ля-ля. Ля-ля-ля-ля-ля. Наверное нет в мире ещё такой страны, где бы было такое громадное разнообразие ландшафтов, как в Аргентине. Пожалуй, тут есть чуть ли не все существующие на земле виды пейзажей. В принципе, это вполне ожидаемо, если учесть, что страна раскинулась на 4000 км вдоль меридиана от Южного тропика до 54...

  • Буэнос-Айрес. Главная трущоба Villa-3

    (Аргентина)

    Буэнос-Айрес. Главная трущоба Villa-3 Я в последнее время, кажется, что-то уж слишком много стал уделять внимание всяким латиноамериканским трущобам и всяким помойным кварталам. Но ничего не могу с собой поделать - уж слишком это новое и непривычное нашему советскому человеку явление. Поэтому, тему мы не закрываем, а продолжаем. На этот раз - самая крупная и самая известная трущоба культурной столицы Буэнос-Айреса -...

  • Любимый город Буэнос-Айрес

    (Аргентина)

    Любимый город Буэнос-Айрес Есть такие города, которые "торкают". В которые один раз приехав, хочется приехать ещё и ещё. Или даже там пожить. У меня такими городами уже с давних пор были Одесса, Ташкент, Владивосток, Рига, Варшава, Будапешт. С недавнего времени к списку прибавился и Стамбул. Ну на южноамериканском континенте пока был обнаружен один такой город. ...

  • Патагония. Прогулка к горе Фицрой

    (Аргентина)

    Патагония. Прогулка к горе Фицрой Расположенный на юге аргентинской Патагонии национальный парк Лос-Гласьярес можно территориально разделить на две части – северную и южную. Находящаяся в 300 километрах от Эль-Калафате северная часть более дикая и менее исхожена туристами - и в этом её прелесть и очарование.


Фотографии путешествий - Южная Америка - Северная Америка - Африка - Евразия - Австралия